Пастырскае пасланне Мітрапаліта Тадэвуша Кандрусевіча на Божае Нараджэнне 2011

Ад Бэтлеема да чалавечага сэрца Глыбокапаважаныя браты і сёстры! 1. Нарэшце Божае Нараджэнне! Чатыры тыдні Адвэнту ў чуванні мы чакалі гэтага дня і рыхтаваліся да яго. Да сэрца кожнага з нас даходзіць даўнішняе і адначасова новае пасланне анёлаў: «Нарадзіўся вам сёння ў горадзе Давіда Збаўца» (Лк 2, 11). Споўнілася абяцанне Бога, які выслухаў просьбу свайго народу: …

Когда «разъяснения» вносят неясности

Не прошло и двух недель после вынесения смертного приговора по делу о взрывах в Минском метро, как пресс-служба Минской епархии Белорусской Православной Церкви дала «разъяснения» по поводу христианского отношения к смертной казни. Правда, «разъяснения» внесли еще больше неясностей в позицию православной церкви по вопросу смертной казни, чем было до этого. Попробуем проанализировать данный комментарий. «В церковном вероучении мы не находим …

9-10 декабря в Минске проходит международная конференция по диалогу между обществом и религиозными сообществами

В рамках международной конференции проходящей в Минском международном образовательном центре им. Йоханнеса Рау «Диалог между обществом и религиозными сообществами и экуменический диалог как фактор устойчивого развития, плюрализма и религиозной свободы» участники обсудят складывающиеся как в Беларуси так и в европейских странах отношения между органами государственной власти и религиозными организациями. Организаторами конференции выступили: международная организация «Advocates Europe» …

Международная конференция «Диалог между обществом и религиозными сообществами и экуменический диалог как фактор устойчивого развития, плюрализма и религиозной свободы»

9-10 декабря 2011 года Центр “Экумена” в сотрудничестве с организациями “Адвокаты Европы” и “Центр изучения современной религиозности” проводит в Минске конференцию на следующую тему: “Диалог между обществом и религиозными сообществами и экуменический диалог как фактор устойчивого развития, плюрализма и религиозной свободы”. В рамках программы конференции предполагается обсуждение следующего круга вопросов:— диалог и сотрудничество между религиозными …

Митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич обратился к президенту А.Г. Лукашенко с просьбой ввести мораторий на смертную казнь

Митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич обратился к президенту А.Г. Лукашенко с просьбой ввести мораторий на смертную казнь. В своем интервью по поводу смертной казни Митрополит изложил позицию католической церкви по этому вопросу. Светская власть вольна выбирать меры пресечения для преступников. Но по мнению костела важно иметь ввиду, что исходить в выборе этой меры необходимо из важности …

Православный христианин, поэт и издатель Дмитрий Строцев опубликовал открытое письмо граджанину А.Г. Лукашенко в связи с вынесенным смертным приговором

Православный христианин, поэт и издатель поэтической и христианской литературы Дмитрий Строцев разместил в своем блоге открытое письмо «гражданину Республики Беларусь Александру Григорьевичу Лукашенко», в котором просит казнить себя вместе с осужденными на смерть по обвинению в совершении терактов в Витебске и Минске или отменить смертный приговор и начать добросовестное рассмотрение дела. Гражданину Республики БеларусьАлександру Григорьевичу Лукашенко открытое …

Официального комментария церквей по поводу смертного приговора о взрывах в Минском метро до сих пор нет

В общем и целом христианские церкви всегда выступают против смертной казни и не упускают возможности высказаться за ее отмену. Однако в случае с осужденными за теракт в минском метро раз церкви не спешат с официальными заявлениями. Представители православной и католической церквей в Беларуси до сих пор официально не прокомментировали смертного приговора осужденным за теракты. Однако, как …

Мать осужденного на смертную казнь Ковалева видит в президенте Лукашенко «защитника христианской морали»

Накануне Верховный суд Республики Беларусь вынес смертный приговор по делу о теракте в Минском метро. По решению суда приговор обжалованию не подлежит. Помиловать осужденных может только президент Республики Беларусь. Сегодня мать одного из осужденных Владислава Ковалева передала в приемную президента Республики Беларусь прошение о помиловании своего сына. В своем обращении Любовь Ковалева говорит, что видит В главе государства Ковалева видит в главе государства …