Архив метки: смертная казнь

Православные верующие начали сбор подписей в интернете за отмену смертной казни

В петиции, адресованной руководству Белорусской Православной Церкви, гражданам Республики Беларусь, властям Республики Беларусь, говорится о том, что Беларусь остается последним европейским государством, которое выносит смертные приговоры. Подписавшиеся под петицией призывают белорусский народ «отказаться от мстительности» и последовать образу святителя Николая Чудотворца, который спас осужденных на смерть своим заступничеством. В петиции также выражается недовольство способом, которым осуществляется смертный приговор, когда родственники не получают тело казненного и не могут его достойно похоронить. Подписавшиеся призывают Церковь выступить с «ясным и точным свидетельством о святости человеческой жизни», так как сам Иисус Христос и многие мученики Церкви были несправедливо преданы смертной казни. Читать далее

Продолжая о «разъяснении»

Кроме «Основ социальной концепции», принятых в 2000 году. У Русской Православной Церкви был еще один документ по поводу отношения церкви к проблеме жизни и смерти — «Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека» принятый 26 июня 2008 г. Так вот, есть в этом документе абзац конкретно говорящий и о смертной казни. Который вроде бы практически полностью повторяет уже сказанное в «Основах социальной концепции», но дополняет их всего одним предложением.

Читать далее

Когда «разъяснения» вносят неясности

Не прошло и двух недель после вынесения смертного приговора по делу о взрывах в Минском метро, как пресс-служба Минской епархии Белорусской Православной Церкви дала «разъяснения» по поводу христианского отношения к смертной казни.

Правда, «разъяснения» внесли еще больше неясностей в позицию православной церкви по вопросу смертной казни, чем было до этого.

Читать далее

Разъяснения пресс-службы Минской епархии Белорусской Православной Церкви по поводу христианского отношения к смертной казни

В настоящее время в адрес Минского Епархиального управления приходят письма с вопросами, касающимися проблемы смертной казни и христианского отношения к ней. В связи с этим по благословению Высокопреосвященнейшего Филарета, Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси пресс-служба дает соответствующее разъяснение.

В церковном вероучении мы не находим исчерпывающих сведений, которые бы сделали христианское отношение к данной проблеме однозначным. Вместе с тем под влиянием именно Евангельского учения происходят изменения в общественном сознании: целесообразность смертной казни ставится под сомнение и инициируется дискуссия по ее отмене.

Читать далее

Дети могут перестать доверять своему отцу

Как правильно было написано тут, смертный приговор — это расписка государства в своей несостоятельности. Если попробовать рассмотреть этот пример на модели семьи, которой по сути и является государство. Государство как родитель должно отвечать за своих детей-граждан, за их воспитание, моральный облик, их действия. Смертный приговор для государства — это как сказать «я плохой родитель, я не сумел воспитать своих детей достойно. И теперь не имею никаких методов, чтобы сделать их лучше». Читать далее