В г. Миоры (Витебская область) совершено нападение на священника

Совершено нападение на священника в г. Миоры

Вчера в Миорскую районную больницу Витебской области был доставлен престарелый настоятель местной православной церкви протоиерей Николай Рундо. На 88-летнего священнослужителя было совершено нападение в собственном жилище.

Как сообщили корреспонденту официального сайта Бобруйской епархии в Миорском РОВД, нападавший избил беззащитного старца арматурой, после чего тот потерял сознание. Местные правоохранительные органы подтвердили информацию о задержании преступника, которым оказался 39-летний мужчина. Как удалось выяснить нашему корреспонденту, преступник был пьян и всячески пытается оправдать свое поведение невменяемостью.

Миорская прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 339 ч. 3 Уголовного кодекса (хулиганство с применением оружия или других предметов, используемых в качестве оружия), которая предусматривает ограничение свободы на срок от трех до пяти лет или лишение свободы на срок от трех до семи лет.

По официальной сводке в больнице медики поставили предварительный диагноз отцу Николаю: закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга и ушибленная рана теменной области. Однако, как сообщил корреспонденту официального сайта Бобруйской епархии заведующий хирургическим отделением Горбачев Иван Михайлович, священник получил еще перелом левых ребер и переохлаждение, так как был доставлен в больницу только утром в 5 часов 4 мая. На данный момент отец Николай находится в тяжелом состоянии, он прибывает в реанимации под наблюдением медиков.

Врач также рассказал, что в результате травмы у священнослужителя образовался гемопневмоторакс – наличие воздуха и крови в плевральной полости. Сегодня его посетил архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий, а также многочисленные делегации духовенства из разных епархий.

В храмах Бобруйской епархии молятся о выздоровлении священнослужителя

Справка официального сайта Бобруйской епархии:

Протоиерей Николай Рундо во время Великой Отечественной войны был партизаном. Священником стал после войны, закончив Минскую Духовную Семинарию. Около тридцати лет прожил в Ялте, где нес церковное послушание. Распространял религиозную литературу, что каралось в те времена ссылкой. В 1989 году, несмотря на то, что его отговаривали дети и внуки, отец Николай поехал из теплого Крыма в холодную Беларусь, в город, где не было церкви. Через год трудами нового настоятеля в городе Миоры был построен храм Ризоположения Пресвятой Богородицы.

Сайт Бобруйской епархии