"Притчи 2"

Студия во имя святого исповедника Иоанна Воина приглашает на премьерные показы фильмов

В день открытия 10-ой духовно-просветительской выставки «Рождество Христово» Студия во имя святого исповедника Иоанна Воина – творческая мастерская минского Свято-Елисаветинского женского монастыря приглашает Вас на премьерный показ художественного фильма  «Притчи 2» (режиссер Виталий Любецкий).


Время показа: 27 декабря
14.00 – 16.00

Место проведения: конференц-зал Дворца искусств
 (г. Минск,  ул. Козлова, 3 – 2 этаж)
Приглашенные гости  – актеры и участники съемочной группы.
В день закрытия выставки состоится премьера документального фильма «Немного рая» (режиссер – Максим Михальцов).
Время показа: 5 января
13.00 – 15.00

Место проведения: конференц-зал Дворца искусств
(г. Минск,  ул. Козлова, 3 – 2 этаж)
Приглашенные гости – Максим Михальцов, семья Дубниковых.

RELIGIA.BY


 «Притчи 2»

   Автор сценария и режиссер: Виталий Любецкий.

   Оператор: Татьяна Логинова.

   27 декабря

   14.00 – 16.00

конференц-зал  Дворца искусств

(г. Минск,  ул. Козлова, 3 – 2 этаж)

Гость показа — Виталий Любецкий

   Яркая проповедь с экрана

   Возможно, формат этой картинки не поддерживается браузером. Съемки фильма «Притчи» в 2010 году ознаменовали новый  этап деятельности студии — работу в области художественного кино. Кроме любви зрительской, эта кинокартина успела снискать уважение и в среде профессионалов. Например, президент Международного православного Сретенского кинофестиваля «Встреча» монахиня София (Ищенко) назвала работу режиссера Виталия Любецкого «яркой проповедью с экрана, пособием по духовной работе над собой». Тогда «Притчами» открывали этот кинофорум. А совсем недавно, 4 декабря, этим же фильмом  открывался уже другой международный фестиваль — «Радонеж». Ранее картина демонстрировалась на итальянском фестивале Religion Today, после которого режиссера Виталия Любецкого наряду с Павлом Лунгиным и Александром Сокуровым пригласили в Ватикан для участия в международной конференции «Кино и вера». В январе фильм представит нашу страну на фестивале в Дакке — столице далекого Бангладеша. Вполне возможно, что режиссер повезет с собой туда и свою новую картину «Притчи 2».

   Сюжет

   Возможно, формат этой картинки не поддерживается браузером. Люди зачастую болезненно относятся к критике. Как ни странно, но человек верующий — тоже. Даже ошибаясь, он ревностно  отстаивает свою позицию. Фильм «Притчи» помогает взглянуть на себя со стороны и прикоснуться к святоотеческой мудрости.

   Возможно, формат этой картинки не поддерживается браузером. Герой первой истории «Лампадка» — послушник, тот самый, что на кладбище ходил  покойников ругать. Снова он оплошал. «В чем кого осудишь — в том  и сам побудешь», — говорит старец и в назидание дает ему новое послушание: пройти вокруг деревни с лампадкой в руках, не пролив ни капли масла и не затушив огня…

   В новелле «Рубашка» Мария, которая  Спасителя в гости ждала, проходит через новые искушения. Трудно ей одной вести дачное хозяйство, а еще трудней по-христиански людей прощать. Но Мария не унывает — добром платит за зло, молится и ждет чуда. И оно происходит…

   Возможно, формат этой картинки не поддерживается браузером. Жили на одном  острове три старца-рыбака, —  повествует третья история «Трое  Вас – трое нас». Однажды проплывал мимо на корабле известный и почитаемый всеми архимандрит. Услыхав, что живут на острове святые чудотворцы, не поверил и решил сам все увидеть. А когда узнал, что рыбачки даже «Отче наш» не знают, стал учить их правильно молиться. Да вот только кто кого и чему научил — сами увидите…

   Герои

   Возможно, формат этой картинки не поддерживается браузером. В «Притчах 2»  задействованы уже полюбившиеся нам артисты.

   Александр Ткаченок — Народный артист Беларуси, ведущий актер Русского драматического театра им. М. Горького исполняет роль старца; послушника играет молодой актер Михаил Есьман. Марию — Елена Сидорова, за плечами которой более пятидесяти ролей на сцене Национального академического театра имени Янки Купалы. В «Притчах» снимался и актер Белорусского государственного молодежного театра Сергей Новицкий. Его персонаж — бомж, никогда не пользовавшийся духами кензо эпизодический в первой, во второй новелле становится одним из главных героев. К указанным выше актерам добавились: Николай Рябычин  (Иван), Наталья Волчек (жена Ивана), Михаил Богушевич (сосед), Максим Паниматченко (участковый).

   Актерами стали и братья с подворья Свято-Елисаветинского монастыря, сыгравшие в фильме двух рыбаков.


«Немного  рая»

Авторы сценария: Элла Милова,

Максим Михальцов.

Режиссер: Максим Михальцов.               

Операторы: Никита Пинигин, Максим Михальцов, Евгений Сергеев-Некрасов.

5 января

13.00 – 15.00

Конференц-зал Дворца искусств

(г. Минск,  ул. Козлова, 3 – 2 этаж)

Приглашенные  гости — Максим Михальцов, семья Дубниковых

Возможно, формат этой картинки не поддерживается браузером.       Папа и мама свалились с неба

   Герои документального фильма «Немного рая» Евгений и Наталья Дубниковы создают на земле свой собственный маленький рай. У них — трое детей. Еще четверых супруги взяли из детдома. Казалось бы — поступок, на который не каждый решится. Но это понимают далеко не все. Кто-то считает Дубниковых просто чудаками, а некоторые, вообще, говорят, что они живут за счет приемных детей. Евгению — главе семейства — приходится оббивать пороги чиновников в попытках добиться какой-либо правды…

   Режиссер фильма Максим Михальцов замечает: «Я не собирался снимать проблемное кино. Мне просто хотелось показать жизнь этой удивительной семьи. Ведь в ней живет настоящая любовь. Не уверен, что этот фильм поймут все зрители… Но, мне кажется,  это лучшее из того, что я снял на студии. Он похож на камертон».

   Вот жена по-домашнему ворчит на мужа. А  вот большое количество кроватей, которые уместились в маленьком  домике, — вся семья готовится ко сну, а подушек маме и папе не хватает… Вот дети окунаются в прорубь… Вот Дубниковы в церкви — замечается волнение отца семейства во время беседы со священником, судя по вопросам, Евгений в храме бывает редко. Вот она — жизнь большой, дружной семьи.

   Последние два года Максим Михальцов снимал только «тяжелые» фильмы. В картине «Лампа не гаснет» говорится о мучительной борьбе наркомана со своей пагубной зависимостью, в «Синергии» — о том, как совместные усилия врачей и Церкви спасают тех, кто находится в лечебнице для душевнобольных.

   В отличие от этих фильмов «Немного рая» — более спокойная кинолента. Снятая методом наблюдения, она не вызывает бурю эмоций, но ставит вопросы, волнующие каждого: о семье, об отношении к детям, о любви. 

   Возможно, формат этой картинки не поддерживается браузером. Время, посвященное душе

   Студия  начала свою деятельность в 2006 г. c записи бесед настоятеля Свято-Елисаветинского женского монастыря — отца Андрея Лемешонка. Сегодня студия объединяет профессионалов-единомышленников в области кинематографии, мультипликации, музыки.

   В нашей деятельности ключевыми являются: профессионализм, социально-нравственная тематика работ, единство формы и  содержания, искреннее сопереживание героям наших фильмов. Нам есть что сказать, и не только православному зрителю, но и светскому.

   Не  случайно наш фильм «Инокиня» (режиссер Галина Адамович), получивший множество  всевозможных наград на различных фестивалях, стал единственной картиной, представлявшей белорусский кинематограф на минском кинофестивале «Лiстапад», где режиссеру вручили Приз Президента Республики Беларусь «За гуманизм и духовность в кино». Ранее картина режиссера Виталия Любецкого «Главная роль» была названа «Лучшим авторским документальным фильмом 2009 года» на престижном московском фестивале «АРТДОКФЭСТ». В этом году на чешском кинофоруме East Silver market нашу страну представлял фильм «Лампа не гаснет» (режиссер Максим Михальцов).

Добавить комментарий