Казанская икона Божией Матери. Минск

Сегодня у православных день Казанской иконы Божией Матери

Казанская икона Божией Матери. Минск

Фото Nickolas

Образ Казанской иконы Божией матери был явлен в Казани в 1579 году. Этот образ является одним из самых чтимых в Русской православной церкви и прославленым многими чудесами.

В Минске когда-то также был красивейший храм Казанской иконы Божией Матери, который располагался на Привокзальной площади. В апреле текущего года Владыка Филарет ходатайствовал перед президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко о его восстановлении. Однако Президент дал понять, что сначала следует завершить уже начатые строительства.

Судьба Казанской церкви в Минске сложилась печально.

Photobucket

В октябре 1890 года на углу Захарьевской и Ново-Московской (Советской и Мясникова) была освящена новая деревянная церковь в честь Казанской иконы Божьей Матери. Средства на возведение собирали железнодорожные служащие и правление Либаво-Роменской и Московско-Брестской железных дорог.

Рядом была построена каменная часовня в память чудесного спасения императорского семейства, случившегося двумя годами ранее. Дома справа дошли до наших дней.

В 1898 году при церкви учредили братство, главной обязанностью которого было собирать средства на строительство нового храма рядом со старым. Вот его проект.

В октябре 1914 года епископ Минский и Туровский Митрофан освятил новое каменное здание Привокзального храма во имя Казанской иконы Божией Матери.

Это был величественный собор, построенный в популярном тогда неовизантийском стиле. Во многих городах Российской Империи появились похожие храмы.

Вид на Казанскую церковь с железнодорожного моста на улице Московской. На втором фото, снятом почти с той же точки — площадь Мясникова, появившаяся после уничтожения храма. Дома справа и на заднем плане слева сохранились.

А это фото 1918 года со стороны нынешнего Дома Правительства. Старая деревянная церковь к тому времени была приспособлена под склад церковной утвари.

В 1930 году большевики закрыли каменный Свято-Казанский храм, сняли с него кресты и устроили в нём клуб железнодорожников. В деревянной Свято-Казанской церкви разместился клуб для глухонемых. Но худшее было впереди.

В 1936 году, вслед за Кафедральным собором, Привокзальный храм был взорван. После сноса каменной церкви большевики грозились поставить на её месте памятник Мясникову. Камень с соответствующей надписью лежит на месте церкви и поныне. Тогдашние руководители БССР Гикало, Голодед, Червяков, именами которых названы улицы в Минске, наблюдали за взрывом с балкона Дома Правительства. Вид на церковь с Дома правительства.

Во время немецкой оккупации возобновились богослужения в деревянной Свято-Казанской церкви. На этом фото, сделанном во время вступления немцев в Минск 28 июня 1941 года, она слева, уже и ещё без крестов.
Photobucket

В 1961-62 годах деревянная церковь была разобрана. Теперь на её месте газон перед министерским зданием. На этом снимке 1954 года старая церковь ещё есть — в правом верхнем углу снимка, за мостом.

Западный притвор Свято-Духова собора посвящён иконе Казанской Божей Матери. Именно там находится икона (первое фото), которая до 1930 года принадлежала многострадальной Казанской церкви.

RELIGIA.BY | bacian

Добавить комментарий