Пресс-релиз выставки «БЕЛАРУСЬ ПРАВОСЛАВНАЯ» в Борисове

По благословению Епископа Борисовского Вениамина впервые в г. Борисове с 18 по 26 июня 2011 года пройдет 1-ая духовно-просветительская выставка-ярмарка «Беларусь Православная», подготовленная Борисовским благочинием Белорусской Православной Церкви и выставочной компанией «Экспосервис» при содействии Борисовского Райисполкома.

Экспозиция разместится в городском Дворце культуры им. М.Горького по адресу: г. Борисов, пр. Революции, 24.

Основные задачи выставки – возрождение традиций духовной культуры, популяризация христианских ценностей и здорового образа жизни. Гостям ярмарки будет предложен большой выбор икон, предметов храмового убранства, православной литературы, аудио-визуальной продукции для взрослых и детей, сувениров, изделий народных мастеров. Будут представлены в ассортименте мед и целебные продукты пчеловодства, травы и бальзамы, тульские пряники, выпечка и многое другое.

Среди участников выставки — монастыри, православные приходы, издательства, мастерские из разных уголков Беларуси, России, Украины. Они представят уникальные фотоматериалы, рассказывающие об истории храмов и святых обителей, об их современной жизни, а также чудотворные иконы с частицами святых мощей. Церемония официального открытия выставки состоится 19 июня в 12.30, ей будет предшествовать крестный ход от храма Рождества Христова ко Дворцу культуры с чудотворной Юровичской иконой Божией Матери «Милосердная». По окончании церемонии будет отслужен молебен на начало доброго дела. В 14.00 посетители смогут встретиться с насельниками Свято-Рождество-Богородичного Юровичского монастыря Туровской епархии, которые расскажут об истории обители и о чудотворной иконе, которая будет выставлена для поклонения ежедневно во время работы выставки.

20 и 21 июня у посетителей выставки будет возможность поучаствовать во встречах с насельниками Свято-Успенского Жировичского мужского и Спасо-Евфросиниевского Полоцкого женского монастырей.

Украшением экспозиции станут фотовыставка «Борисовщина Православная» и выставка работ студии иконописи и златошвейной мастерской.

На протяжении всех дней работы будет проходить благотворительная акция «Строим храм вместе» по сбору средств на возведение храма Святой Живоначальной Троицы.

Выставке будет сопутствовать духовно-просветительская программа «Дорога добра и милосердия», включающая лекции, беседы, встречи со священниками, педагогами, врачами и психологами, презентации новых изданий, просмотры художественных и документальных фильмов. Для детей и подростков будут организованы экскурсии по выставке. Ежедневно будет проходить акция «Задайте вопрос священнику», все желающие смогут посоветоваться с духовником о насущных проблемах.

Целый ряд мероприятий будет посвящен проблемам духовного и физического здоровья. Это авторские семинары «Рука качающая колыбель», «Духовно-нравственная составляющая здоровья и болезни», «Есть в семье насилие?» врача, психолога, кандидата медицинских наук Светланы Анатольевны Куницкой (20 и 21 июня), мультимедийный проект «Береги себя» по вопросам преодоления алкогольной и наркотической зависимости (23 июня), семинар для педагогов, психологов, социальных работников «Проблемы семейного воспитания детей в современных условиях», который проведет Надежда Афанасьевна Дробышевская, врач-психотерапевт, автор книги «Детская правда» (24 июня), встречи с врачом-фитотерапевтом Николаем Огреничем (18 и 26 июня). 23 июня состоится встреча с сектоведом, доктором теологии Владимиром Мартиновичем «Новые религиозные движения в Беларуси».

22 июня пройдет День памяти жертв Великой Отечественной войны. Будет отслужена лития по всем павшим в годы военного лихолетья. В этот день Музей истории Минска представит программу «Художник. Гражданин. Герой», посвященную памяти Героя Беларуси, народного художника Беларуси, Почетного гражданина города Минска Михаила Савицкого.

В рамках выставки пройдут концерты духовной поэзии и песни, встречи с писателями, актерами театра и кино. Встреча с популярной актрисой Ириной Нарбековой «Гармония красоты и чувств» состоится 21 июня. Творческий вечер поэтессы Валентины Поликаниной, члена Союза писателей Беларуси и Союза российских писателей «С любовью к Вам» пройдет 23 июня. Актер театра и кино Евгений Пименов представит 24 июня литературно-музыкальную композицию «Крестный путь длиной в столетие», в этот же день любители духовной поэзии и маленькие читатели смогут встретиться с главным редактором газеты «Воскресение», членом Союза писателей Беларуси Еленой Михаленко. Малышей 22 июня ждут встречи с актером Александром Ждановичем («Маляванычем»), ведущим телепрограммы «Калыханка», и спектакль «Айболит».

Подробную информацию о времени проведения мероприятий можно узнать на сайте www.pravoslav-expo.by и непосредственно на выставке.

Православные выставки-ярмарки посетили уже сотни тысяч жителей белорусских городов. Ведь это хорошая возможность принять участие в интересных и полезных мероприятиях, познакомиться со святынями православного мира и новинками духовной литературы, приобрести подарки для близких и друзей. Приходите всей семьей на выставку «Беларусь Православная»!

Время работы выставки–ярмарки с 10.00 до 20.00, 26 июня до 16.00.

Программа выставки скачать

АДРЕС ОРГАНИЗАТОРА