Положение церкви на территории Беларуси во время Великой Отечественной войны

9 Мая

Приближается светлый для нашей страны праздник 9 мая. В преддверии этого великого дня RELIGIA.BY хотела бы поздравить всех ветеранов с Победой над фашисткой Германией и пожелать здоровья, достойной и долгой жизни на радость подрастающим поколениям.

В день этого праздника принято говорить о мужестве, отваге и стойкости советских солдат, прославлять подвиг советского народа. Но при этом как-то умалчивается то, чем обернулось освобождение Советским Союзом оккупированных немецкими захватчиками территорий. Хотелось бы сделать небольшой экскурс в историю в разрезе того, как жила и что пришлось пережить Белорусской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны.

Доступных материалов по данной теме крайне мало. Удивительно, что книга архиепископа Афанасия (Мартоса) смогла официально увидеть свет в Беларуси и вышла в Издательстве Белорусского Экзархата в 2000 году. Это практически единственный общедоступный источник, освещающий жизнь церкви в годы ВОВ.

«Немецкие войска застали церковно-религиозную жизнь в Восточной Беларуси и в Украине в разрушенном состоянии. Епископов и священников не было, церкви были закрыты, переделаны в склады, театры, а многие разрушены. Монастырей не существовало, монахи разбрелись кто куда, многие умерли в ссылках и в тюрьмах. Но верующих было очень много.

В Минске, столице Беларуси, из 9 церквей уцелела только одна на военном кладбище за городом … Богослужений в городе не совершалось уже много лет».

С приходом немцев церковная жизнь начала налаживаться. Немцы выдавали официальные удостоверения священникам и не возбраняли исполнять свои пастырские обязательства. Конечно, не все было так гладко и просто. На уровне епископата немцы проводили свою политику и не спешили давать реальной власти церкви. В конце концов, Митрополит Пантелеймон был отстранен по наветам белорусских националистов от управления церковью и выслан в Ляденский монастырь. Церкви так и не разрешили крестить евреев, открывать мастерские при монастырях, открывать семинарии и академию без разрешения властей, преподавать Закон Божий в школах, не была признана юридическая сила церковных браков.

Но в то же время, именно в годы ВОВ в истории впервые появляется «Белорусская Православная церковь», открываются сразу несколько новых епархий, в общем «церковная жизнь в Беларуси развивалась и укреплялась: на востоке создавались церковные общины, открывались храмы, епископы рукополагали священников из кандидатов, представленных церковными общинами. Конечно, кандидаты были мало подготовлены для пастырского служения, но жаждущий духовной пищи верующий народ и этими был доволен. Пастырская деятельность расширялась, охватывая все большее и большее число людей». Именно в это время митрополиту Пантелеимону был присвоен титул «Его Блаженство» и дано право ношения им двух панагий и предношения креста.

Что было после немецкой оккупации, все мы хорошо знаем. Беларусь хотели сделать первой республикой СССР, свободной от религии.

RELIGIA.BY

 

Если Вы хотите более подробно узнать о церковной жизни в годы ВОВ, предлагаем Вашему вниманию главы из книги архиепископа Афанасия (Мартоса).

 

Добавить комментарий