Отец Павел Сердюк поделился опытом налаживания противоабортного консультирования


Весной 2011 года в рамках круглого стола в редакции газеты АиФ, посвященного вопросам демографии зародилась идея пилотного проекта «Право на жизнь». Осуществимость такой идеи была подтверждена положительной реакцией на нее главного акушера-гинеколога минестерства здравоохранения А.Н. Барсукова.

А.Н. Барсуков высказался о готовности сотрудничать с религиозными организациями. Иинициаторми проекта выступили Издательство Белорусского экзархата и общество педагогов и родителей «За духовное возрождение». Как отметил о. Павел, эта идея была воспринята католиками и частью протестантских общин.

На сегодняшний день проект запущен в 6-ти медицинских учреждениях города Минска. Уже проделана огромная работа: налажены контакты с медицинскими учреждениями, были найдены волонтеры для проведение программы. Католическая церковь также с готовностью подключилась к этому процессу. Позже была сформирована группа профессионалов-психологов, и именно тех, у кого есть опыт и практические навыки по консультированию. Ими была разработана программа на предмет психологической готовности активистов по проведению предабортного консультирования.

О. Павел обратил внимание слушателей на то, что очень важна организация встреч-знакомств с медперсоналом, поздравления с праздниками, как религиозными, так и профессиональными. Это способствует налаживанию хороших, деловых отношений. Не менее необходимо создание материально-технической базы: листовок для раздачи беременным, файлов-визиток с телефоном доверия и координатами центра психолога-консультанта. Особо действенными были демонстрации фильмов о внутриутробном развитии ребенка, наличие в кабинете консультирования муляжей эмбрионов. Важно, чтобы женщина понимала, над КЕМ производится страшная операция. Нужно изменить стереотипы сознания общества, заключил о.Павел.

Диалог с медицинскими работниками также требует особого подхода. Дело в том, что аборт — ощутимая статья дохода медицинских учреждений. Поэтому важно ровное, смиренное отношение и отсутствие эмоциональных выпадов со стороны активистов – подвел итог выступлению о. Павел.

Юлия Трушко

RELIGIA.BY

Добавить комментарий