О возникновении традиции паломничеств узнали посетители выставки «Вербны кірмаш»

Кандидат богословия Виктор Попов рассказал на «Вербным кірмашы» о возникновении традиции паломничеств.

Наше паломничество должно начинаться с нашего сердца и заполнять собой все пространство, которое нас окружает. Поэтому свое выступление Виктор Попов начал словами святителя Григория Нисского: «Даже если ты стоял на горе, где Господь преобразился, даже если ты был у подножия Креста на Голгофе, но если внутренний твой человек нечист, помутнен, то ты далек от Христа. Посему паломничайте из тела своего к душе, а не из Капернаума в Иерусалим».

Существует разница между поездкой туристической и паломнической: любая туристическая поездка имеет цель развлечь человека и помочь ему отдохнуть, паломничество же – это великий труд, который должен быть духовно осмыслен. Во время паломничества мобилизуются все внутренние силы в подготовке к исповеди и Причастию для того, чтобы преодолеть все тяжести пути и получить благодать Божию. Паломничество – это раскрытие нашего духовного потенциала. Многие наши соотечественники совершали из славянских земель паломничества: достаточно вспомнить преподобную Евфросинию Полоцкую, отправившуюся на Святую Землю, или игумена Даниила, который еще в 11 веке написал свои путевые заметки.

Сегодня паломничать намного легче: в автобусе, самолете или поезде, пешком идти совсем не необходимо. Однако паломничество все равно остается духовным подвигом.

Паломничества делятся на три большие группы:

  1. ближние – по Беларуси,
  2. ближнее зарубежье (Россия, Украина),
  3. дальнее зарубежье.

Главное – настроиться на то, что паломничество может нам дать. «Мы едем в монастырь, чтобы по молитвам святых, которые жили и действовали в этих местах, Господь скорее услышал нас», — заключил Виктор Попов.

Подпишитесь на наш Twitter, чтобы быть всегда в курсе новостей религии в Беларуси.

Паломник-не от слова «поломать». Паломник от слова «пальма». На Руси паломников называли «пальмовники».

Юлия Трушко

RELIGIA.BY

Добавить комментарий