Кандидат богословия Виктор Попов рассказал на «Вербным кірмашы» о возникновении традиции паломничеств.
Наше паломничество должно начинаться с нашего сердца и заполнять собой все пространство, которое нас окружает. Поэтому свое выступление Виктор Попов начал словами святителя Григория Нисского: «Даже если ты стоял на горе, где Господь преобразился, даже если ты был у подножия Креста на Голгофе, но если внутренний твой человек нечист, помутнен, то ты далек от Христа. Посему паломничайте из тела своего к душе, а не из Капернаума в Иерусалим».
Существует разница между поездкой туристической и паломнической: любая туристическая поездка имеет цель развлечь человека и помочь ему отдохнуть, паломничество же – это великий труд, который должен быть духовно осмыслен. Во время паломничества мобилизуются все внутренние силы в подготовке к исповеди и Причастию для того, чтобы преодолеть все тяжести пути и получить благодать Божию. Паломничество – это раскрытие нашего духовного потенциала. Многие наши соотечественники совершали из славянских земель паломничества: достаточно вспомнить преподобную Евфросинию Полоцкую, отправившуюся на Святую Землю, или игумена Даниила, который еще в 11 веке написал свои путевые заметки.
Сегодня паломничать намного легче: в автобусе, самолете или поезде, пешком идти совсем не необходимо. Однако паломничество все равно остается духовным подвигом.
Паломничества делятся на три большие группы:
- ближние – по Беларуси,
- ближнее зарубежье (Россия, Украина),
- дальнее зарубежье.
Главное – настроиться на то, что паломничество может нам дать. «Мы едем в монастырь, чтобы по молитвам святых, которые жили и действовали в этих местах, Господь скорее услышал нас», — заключил Виктор Попов.
Подпишитесь на наш Twitter, чтобы быть всегда в курсе новостей религии в Беларуси.
Юлия Трушко
RELIGIA.BY