Митрополит Филарет обозначил позицию Церкви относительно восстановления Свято-Борисо-Глебской Коложской церкви в Гродно

Глубокоуважаемый Семен Борисович!

Ваше Преосвященство, дорогой Владыка Артемий!

Досточтимые участники собрания!

Сердечно признателен за предоставленную возможность выступить перед вами, чтобы выразить отношение нашей Церкви к инициативе возрождения Свято-Борисоглебской (Коложской ) церкви 12 века в городе Гродно.

На белорусской земле к настоящему времени сохранилось только три храма возведенных в 12-м веке. Кроме Свято-Благовещенской церкви в Витебске и Спасо-Преображенской в Полоцком Спасо-Евфросиниевском монастыре в это малое число входит и Свято-Борисоглебская (Коложская) церковь вашего города. Этот храм был построен из плинфы с применением небольших камней-валунов и с устройством большого количества кувшинов-голосников в интерьере. Фасады благоукрашены каменными вставками и майоликовыми плитками разнообразной цветовой гаммы , выложенными в форме крестов. Подобные изукрасы были находкой и отличительной особенностью местной архитектурной школы. Замечательно, что Гродненская школа зодчих не замыкалась сама в себе, а проявляла себя в самом широком синтезе архитектурных традиций соседней Волыни, древнего Полоцка и далеких, но единоверных Балкан.

К сожалению, мы все видим, что в настоящее время древняя Гродненская святыня имеет далеко не благолепный вид. Поэтому восстановление Свято-Борисоглебской церкви является нашим общим долгом.

Ранее нам уже приходилось в переписке с Вами, глубокоуважаемый Семен Борисович, свидетельствовать свое благожелательное отношение к инициативе возрождения этого храма. Белорусская Православная Церковь предполагает принять самое активное участие в осуществлении намерений воссоздать Коложскую церковь.

Насколько нам известно, работа над проектом реставрации храма была начата еще в 1994 году. Предложения проектантов неоднократно обсуждались в различных профессиональных инстанциях, а также выносились на суд общественности. Не преследуя цели давать какую-либо оценку существующим проектным предложениям, хотелось бы поддержать одну из основных идей проекта, которая предполагает восстановление Коложской церкви не только в качестве воссоздания объекта истории и культуры, но и как возрождение одного из самых древних собирательных духовных и архитектурных символов нашей страны. Достойна также внимания позиция проектантов, трактующих Гродненский храм, в качестве одного из достижений общеевропейской цивилизации, а также их намерение сохранить, по окончании реставрации храма, его основную первоначальную функцию действующего православного храма.

Отрадно, что воссоздавать Гродненскую святыню предполагается совместными усилиями под объединяющим девизом «Восстановим Коложу вместе».

Хотелось бы выразить уверенность, что с помощью Божией, в тесном соработничестве всех, кому небезразлично будущее Свято-Борисоглебской церкви, всех — от простого труженика до «власть имеющих», нам суждено будет преодолеть все трудности и возродить эту древнюю Гродненскую святыню.

Да поможет нам в этом Господь! Благодарю за внимание.

+Филарет
Митрополит Минский и Слуцкий,
Патриарший Экзарх всея Беларуси.

church.by