Интервью Патриаршего Экзарха пресс-службе Белорусского Экзархата в связи с отставкой ответственного представителя Белорусского Экзархата по связям со средствами массовой информации

О кадрах, дисциплине и ответственности

— Ваше Высокопреосвященство! В журналистских кругах и в среде священнослужителей Минской епархии в последнее время появилась обсуждаемая тема, которой необходимо прояснение. Речь идет о причинах и обстоятельствах отстранения клирика Минского кафедрального собора архимандрита Алексия (Шинкевича) от обязанностей ответственного представителя Белорусского Экзархата по связям со средствами массовой информации.

— Предлагаю разделить два понятия: причины этой отставки и повод для принятия такого решения.

Причин накопилось немало. Часть из них лучше известна журналистам, о другом лучше осведомлены священнослужители. В целом, отец Алексий — человек активный и способный. Именно эти качества давали основания для его продвижения, как говорится, «по службе»; именно поэтому он поначалу преуспевал и в тех поручениях, которые ему доставались. Однако противоречивость натуры отца Алексия всегда порождала камни для его же преткновения. Отец Алексий умеет начинать добрые дела, но очень скоро теряет к ним интерес и перестает заботиться о том, чтобы доброе дело развивалось спокойно, стабильно и приносило плоды, добрые для всех, а не для него одного.

Хорошее было дело, к примеру, основанная им в период «перестройки» приходская газета «Царкоўнае слова»… Но — лишь до тех пор, пока она не стала рупором личных амбиций и своеволия отца Алексия. Чтобы сохранить и продолжить этот проект, пришлось передать газету в более ответственные руки. Теперь она имеет и высокий авторитет, и соответственно более высокий статус.

Зарубежное послушание отца Алексия в православном белорусском приходе в Торонто было недолгим и завершилось тем, что прихожане настойчиво попросили избавить общину от пастыря, который, по их словам, за считанные месяцы едва не разрушил то, что создавалось многими годами.

Не без оснований полагаю, что должность сотрудника, ответственного за связи Белорусского Экзархата со средствами массовой информации, была на первых порах интересна отцу Алексию, журналисту по образованию. Однако вскоре мы стали получать жалобы от пишущей братии и от деятелей телевидения на то, что наш ответственный весьма своеволен, лицеприятен и работает лишь с теми, кого избирает по своему усмотрению.

Должность, от которой архимандрит Алексий освобожден, исключает всякую эксцентричность и предполагает строгую дисциплину: внешнюю, — то есть, по отношению к вышестоящему руководству и к окружающим людям, и внутреннюю, — направленную на самого себя, на свою совесть и личную ответственность перед Богом. Работа со средствами массовой информации требует сдержанности и, если угодно, самоотречения. Христианину это понятно из слов Христа Спасителя, обращенных к Творцу: «…не как Я хочу, но как Ты» (Мф. 26: 39).

Но отец Алексий со временем начал воспринимать эту ответственность как некий карт-бланш, как полную свободу в высказываниях своих личных суждений с высоты своего должностного положения. Не могло не вызывать наших нареканий и его стремление к неограниченным полномочиям в этой области, особенно когда он пребывал вне пределов Белорусской Православной Церкви.

— Исходя из этого, можно предположить, что поводом для отстранения от должности стал «анонс» Вашего ухода на покой, который прозвучал из уст отца Алексия и был распространен в СМИ и в обществе?

— Беря на себя труд разъяснять положения Устава Русской Православной Церкви, следует, во-первых, делать это своевременно и в полном соответствии с текстом Устава; во вторых, не распространять недостоверных фактических сведений и, в третьих, не следует провоцировать своими действиями недоразумений, тем более, когда тебе не задают вопросов на эту тему.

Прямой вопрос предполагает прямой ответ, и поэтому я подтверждаю, что поводом для моего решения стал именно этот поступок нашего сотрудника. Соответствующий подписанный мною Указ вступил в действие в тот же день, 24 мая сего года. На следующий день по возвращении из Москвы мною был подписан Указ о назначении на эту должность священника Евгения Свидерского.

— Однако архимандрит Алексий в дальнейшем прокомментировал свое отстранение от должности как едва ли не интригу, сплетенную за Вашей спиной.

— Это и есть та особенность поведения, которую я только что назвал «эксцентричностью». Отец Алексий сознаёт причины происходящего, но, тем не менее, заходит слишком далеко, когда выдает желаемое за действительное или приписывает людям то, что они не говорили, чего не делали и о чем не помышляли.

— Имеется в виду утверждение отца Алексия о том, что Вы выразили ему сочувствие как пострадавшему и призвали «с пониманием отнестись к ситуации и не обижаться»?

— Совершенно верно. Какие бы личные мотивы ни побуждали отца Алексия к подобной двусмысленности, ему не следует забывать, что он — прежде всего монах, для которого послушание — это не какая-то общая категория, а совершенно определенный образ мышления и стиль поведения. Сан архимандрита также не является признаком повышенной вседозволенности; напротив, это знак повышенной ответственности перед Церковью за свои слова и дела. Наконец, священство — это одно из семи церковных Таинств, и потому служение священника не терпит раздвоенности ни в нравственном, ни в интеллектуальном, ни в психическом плане.

— Каково теперь, на Ваш взгляд положение дел в сфере взаимоотношений Белорусского Экзархата со средствами массовой информации?

— Положение дел — рабочее. Ответственным сотрудником по связям со СМИ является священник Евгений Свидерский, клирик Минского кафедрального Свято-Духова собора, редактор журнала «Минские епархиальные ведомости». К услугам журналистов и Вы, Андрей Александрович, наш пресс-секретарь… Ведь Вас в средствах массовой информации знают уже более двадцати лет.

К тому же, молодые сотрудники Минского епархиального управления предложили некоторые нововведения, которые направлены на улучшение информационной работы.

Надеюсь, спокойное развитие событий вскоре проявит новый уровень нашего сотрудничества с журналистским сообществом.

— Благодарю Вас, Владыка.

А.А.Петрашкевич,

Пресс-секретарь Патриаршего Экзарха