Фестиваль «Общий путь — Одигитрия»

С 1 по 4 августа на Витебской земле проходил международный православный фестиваль «Одигитрия». Уже восьмой раз в лагере с интригующим названием «Дружба», что находится в восьми километрах от областного центра, собиралась творческая молодежь, музыкальные коллективы и исполнители бардовских песен.

Находится лагерь на берегу Бернского озера, где, как рассказывают, во время Великой Отечественной Войны затонул немецкий бомбардировщик. Везде чувствуется наследие советских времен: слегка обшарпанные мощные корпуса, деревянная столовая с претензией на вместительность  и уют, баня-лабиринт с рассыпающейся плиткой, истошно скрипучие железные кровати.

Впечатление было бы удручающим и не слишком приятным. Но лагерь жил. Как будто большой и полный энергии организм, с самого раннего утра он подавал признаки жизни: кто-то спешил на молитву, кто-то, несмотря на отнюдь не тропическую погоду, наслаждался купанием, кто-то старательно репетировал выступление. Ничего страшного, что по ночам в корпусах было настолько холодно, что теплее было бы устроиться где-нибудь на улице – тем счастливее можно было чувствовать себя днем, расплываясь от удовольствия на солнце. Какие пустяки, что наиболее популярным блюдом в меню столовой была рыба (рыба недожаренная, рыба ОЧЕНЬ соленая, рыба с черными-пречерными пригарками, эксклюзив – костистая селедка) и пересоленный гарнир считался нормой – зато чай в неограниченных количествах был всегда, в любое время дня и ночи. Лишения объединяли, в борьбе с неудобствами сплачивался коллектив и скреплялась дружба. Отдельные личности, отличающиеся стремлением к высокой духовности, имели возможность поупражняться в аскетизме .

Итак, первые два дня лагеря были очень напряженными: жюри во главе с председателем Сергеем Гребенниковым ( московским поэтом и композитором ) собралось у оборудованной летней сцены для прослушивания участников. Зрители размещались тут же, с интересом наблюдая за выступлениями, сменяющими друг друга, и самоотверженными судьями, которые откладывали обед и ужин, чтобы успеть уделить внимание всем. Параллельно для желающих проходили мастер-классы по метанию ножей, плетению замысловатых поясов, сооружению оригинальных причесок. Активисты могли научиться хороводным танцам, не заработав при этом ни единой травмы.

Неизменная традиция лагеря – ночной костер у берега озера. Уже днем начинается подготовка: парни во главе с предводителем Владимиром Грушиным из тайных недр извлекают доски, палки, щепки и просушенный поленья, чтобы, когда стемнеет, собрать их в кучу и зажечь двухметровый костер. Невозможно забыть это неистовое пламя, испускающие искры в черное небо, иссушающий жар, приятный в эти августовские влажно-холодные ночи, песни под гитару и беспечный смех добрых друзей.

Еще одна традиция – ночная Литургия. В лагере есть фундамент храма, который еще несколько лет назад начали строить, но дальше так и не продвинулись. Как рассказывает отец Александр Ковалев, духовник витебского православного братства, прошлые года над фундаментом протягивали палатку. В этом году собирались сделать так же, но от времени палатка рассыпалась в прах. Поэтому пришлось служить под открытым небом. Отцу Александру сослужили еще несколько священников, сопровождавших музыкальные коллективы на фестиваль. Пели все, кто присутствовал на богослужении, а чуть в стороне готовящиеся к Причастию могли исповедаться, освещали площадку несколько прожекторов. И пусть хор был не слишком стройным, пусть ноги сводило от холода, а ветер свистел в ушах – словами не передать то глубокое чувство единения друг с другом и с природой в молитвенном порыве ко Творцу.

Кульминационный день фестиваля «Одигитрия» — 3 августа, когда участники дружно выезжают в Витебск и дают гала-концерт в знаменитом летнем амфитеатре, где обыкновенно проходит Славянский базар. В этом году концерт состоял из 42 выступлений. Первыми выступали чинные воспитанницы регентского духовного училища при МинДС, которые стараются не пропустить ни одного подобного мероприятия и без тени смущения демонстрируют свои вокальные способности. Приятно было послушать детский ансамбль «Звонница» из Краснодарского края, который своим задором поднял весь зал. Не менее активное участие в фестивале принял еще один детский ансамбль из Воронежа «Россияночка». Также успешно выступил витебский ансамбль «Эхо» под руководством о. Александра Ковалева, получивший в прошлом году гран-при фестиваля. Зрители были рады выступлениям своих любимцев: Алексея Кириллова из Саратова, Сергея Феденкова с Урала, получившего гран-при в этом году, Сергея Учанейшвили из Санкт-Петербурга, ансамбль «Золотые купола Киева» из Украины. Тронуло выступление дуэта «Вечер с Верой» — незрячий музыкант Алексей Вечер и его самоотверженная жена исполнили песню «Мылыш». Солистка из Усть-Лабинска Аня Чернышова пела на белорусском языке: «Я буду маліцца ўсім сэрцам за родны народ Беларусі…». Потрясающе спел 10-летний Артур, которого ведущие охарактеризовали как «мальчик-праздник»: «Я патриот! Я юный гражданин России». Очень сильно и впечатляюще пела Анна Костянко из Витебска:
«Ничто не вечно под луной,
Никто не вечен,
Так станьте чуточку добрей
И человечней.
В своей душе, как в алтаре,
Зажгите свечи!».

Все исполняемые на фестивале песни были с глубоким внутренним содержанием, душевное исполнение тронуло сердца тысяч зрителей, по достоинству оценивших участников. Финальная песня «Мы едины», которую пели все участники разом, сопровождалась бурными аплодисментами, возгласами «Браво!» и вручением букетов.

После торжественного концерта ощущалась легкая грусть от того, что некоторым пора уезжать, и неизбежно прощание. Утешала мысль, что через год можно будет встретиться вновь, повидать старых друзей и приобрести новых. Кроме того, унывать было некогда: предстояло отправиться в нелегкий крестный ход в Смоленск. Но это уже совсем другая история…

Хочется поблагодарить всех, кому дороги родная вера и культура, кто любит петь и слушать авторские песни, тех, кто душой и сердцем поддерживает идею фестиваля «Одигитрия», который действительно нужен нам и нашей стране.