Преподобный Елисей Лавришевский

День памяти преподобного Елисея Лавришевского

Преподобный Елисей ЛавришевскийСегодня Православная церковь чтит память преподобного Елисея Лавришевского, который является одной из наиболее загадочных личностей Белорусского Патерика. Преподобный Елисей был основателем Лавришевского монастыря в первой половине XIII века. Трудность выяснения личности этого святого состоит в том, что сведения о нём дошли до нас только «из вторых рук».

Достаточно серьезная проблема, возникающая при этом, состоит в попытках исследователей отождествить с Елисеем различных более известных исторических деятелей – Литовского князя Войшелка, согласно одним источникам, либо Ролмунта – Лаврентия, согласно другим, на основании совпадения отдельных эпизодов их биографий. Некоторые из них стали связывать личности Елисея и Войшелка – Ролмунта –  Лаврентия, что приводило и приводит к исторической и агиографической путанице.

Архимандрит Николай в «Историко-статистическом описании Минской епархии» сообщает, что под Новогрудком «в том месте, где ныне Лавришевская приходская Успенская церковь», был мужской монастырь, основанный около 1225 года Елисеем. Он говорит также о том, что согласно существовавшему жизнеописанию святого на славянском языке, Елисей был сыном князя Тройната, занимал высокую должность при дворе князя Миндовга. Став христианином, он оставил двор и удалился в пустынь, где его нашел некий православный монах, вкупе с которым Елисей основал лавру. В числе ее братий был и князь Войшелк, живший, впрочем, в особом месте. Елисей был убит своим юношей-слугой в ночь на 23 октября около 1250 года.

По кончине святого Елисея мощи этого преподобного отца были прославлены чудотворениями. Еще в древнем агиографическом сказании говорилось о некоем бесноватом, исцеленном после того, как он случайно притронулся к останкам Лавришевского чудотворца.

Около 1505 года, когда татары, опустошившие окрестности Новогрудка, приблизились к Лавришевской обители, Господь вновь явил чудо через Своего угодника: татарским всадникам показалось, что монастырский двор заполнен отборной конницей, и они в ужасе бросились бежать.

Это чудо и послужило, вероятно, основанием для канонизации преподобного Елисея митрополитом Иосифом Солтаном на Виленском соборе 1514 года. Мощи святого, почивавшие ранее открыто, во время одной из многочисленных в истории нашего многострадального края войн были сокрыты в землю и после того, как сама Лавришевская обитель была сожжена, уже не найдены.

RELIGIA.BY

Тропарь Елисею Лавришевскому и свт. Лаврентию, затворнику Печерскому, еп. Туровскому, в Ближних пещерах, глас 3:

Преподобие отче наш Елисее, / с Лаврентием чудным подвизался еси, учителю своему подражая, / земную славу и честь стопам Христа повергли есте, / темже Господь увенча вас / нетленным венцем славы Своея.

Добавить комментарий