День памяти архиепископа Феофана (Семеняко)

Архиепископ Феофан (в миру – Николай Адамович Семеняко), родился 6 января 1879 года в с. Дятлово Слонимского уезда Гродненской губернии в семье волостного писаря.Родители помогли ему получить хорошее образование: Николай окончил Жировицкое духовное училище и Литовскую духовную семинарию в г.Вильно. После окончания семинарии Николай женился и 14 ноября 1905 года был рукоположен в сан иерея.

В 1905-1914 годах он служил священником в с.Рогожино Слонимского уезда и одновременно с августа 1911 года был законоучителем в монастырском приюте Красностокского женского монастыря. В связи с началом Первой Мировой войны о.Николай в 1914 году служил в церкви с.Сидорки Сокольского уезда Гродненской губернии, но в этом же году вместе с монастырем был эвакуирован в Тифлис (Грузия), где до 1916 года он служил третьим священником в Тифлисском соборе.

В 1916 году о.Николай переехал в Севастополь Таврической губернии и служил до 1917 года в церкви Братского кладбища. В 1917 году ему пришлось послужить священником в севастопольской минной школе.

Место служения о.Николая во время гражданской войны документально определить не удалось, но с 1921 года начался московский период в служении будущего архипастыря.
Первоначально он состоял в клире церкви святых мучеников Бориса и Глеба на Поварской, затем в храме св.митрополита Алексия в Глинищевском переулке и в церкви при Екатерининской больнице у Петровских ворот. В 1925 году жил на ул.Петровка под колокольней у церкви.

30 ноября 1925 года о.Николай был арестован и обвинен в принадлежности к контрреволюционной группировке. Целый год пастырь томился в Бутырской тюрьме, находясь под следствием по делу митрополита Петра (Полянского): только 5 ноября 1926 года постановлением Особого совещания при Коллегии ОГПУ он был приговорен к 2 годам ссылки в Коми-Зырянский край.

В 1926-1928 годах о.Николай находился в ссылке в г.Усть-Сысольск (совр. Республика Коми).

После окончания срока ссылки он вернулся в Москву, был возведен в сан протоиерея и служил настоятелем в уже знакомом ему храме святых мучеников Бориса и Глеба на Поварской.

Но вскоре о.Николай овдовел и осенью 1930 года принял монашеский постриг с именем Феофан.

13 декабря 1930 года в Москве, в Покровской церкви состоялась хиротония о.Феофана во епископа Минского.

Только в феврале 1931 года епископ Феофан смог приехать в Минск и начал служить в небольшой пригородной деревянной церкви во имя свт.Николая, недалеко от Козыревского кладбища.

Впоследствии, 9 июля 1934 года владыка Феофан был возведен в сан архиепископа.

В 1935 году он временно управлял Полоцко-Витебской епархией, тем самым став последним архиереем предвоенной эпохи: только в 1942 году в Полоцко-Витебской епархии вновь появится правящий архиерей — епископ Афанасий (Мартос).

9 апреля 1935 года владыка Феофан был арестован во второй раз. Он обвинялся в принадлежности к церковно-монархической организации в г.Минске.

На допросе 17 апреля 1935 года владыка Феофан называет себя архиереем патриаршей ориентации. Староста Козыревской Николаевской церкви на допросе 5 мая 1935 года засвидетельствовал о том, что еще в 1933 году епископ Феофан по приглашению верующих ездил в Витебск, пробыл там одну неделю и вернулся в Минск для оформления перевода в Полоцко-Витебскую епархию.

Заседанием специальной Судебной коллегии Верховного Суда БССР от 9-10 августа 1935 года епископ Феофан (Семеняко) был приговорен к заключению в ИТЛ сроком на 8 лет.

В заключении владыка Феофан находился в Хабаровском крае, на 8-м отделении Комитетского лагпункта, где трудился чернорабочим. Здесь его арестовали в октябре 1937 года. Суд был скорым — заседанием тройки УНКВД Дальневосточного края от 16 октября 1937 года архиепископ Феофан (Семеняко) был приговорен к расстрелу.

10 ноября 1937 года в девять часов вечера владыка Феофан был расстрелян в Дальлаге (г.Хабаровск). Место его погребения установить не удалось.

Реабилитация архиепископа Феофана (Семеняко) состоялась в только 1990 году постановлением Верховного Суда БССР и определением прокуратуры Хабаровского края, но вопрос о реабилитации по делу 1926 года до сих пор рассматривается Генеральной прокуратурой Российской Федерации.


Добавить комментарий