Церковь вступилась за граждан, отказавшихся от получения паспортов

Церковь вступилась за беспаспортников

Фото с сайта pniva.by

Сегодня в Центре духовного просвещения и социального служения Белорусского Экзархата «Всех скорбящих Радость» состоялось заседание координационного совета по разработке и реализации совместных программ сотрудничества между органами государственного управления и Белорусской Православной Церковью. В ходе работы заседания был поднят вопрос о возможности получений пенсий гражданами, отказавшимися от получения паспортов.

В настоящее время, по данным МВД, по причине отсутствия паспортов не получают пенсии 872 человека. В настоящее время идёт обсуждение вопроса о возможности получения пенсий по пенсионному удостоверению либо новому документу, который будет учреждён и сможет заменить паспорт при получении пенсии.

Указом президента от 3 июня 2008 г. № 294 «О документировании населения Республики Беларусь» установлено, что каждый гражданин РБ обязан иметь паспорт. В Кодексе об административных правонарушениях существует ответственность по статье 23.53 – за проживание без паспорта либо по недействительному паспорту.

Некоторые граждане отказываются от получения новых паспортов по причине того, что они якобы несут на себе «печать антихриста» — особый идентификационный номер.

Референт митрополита Минского и Слуцкого Филарета, заведующий юридической службой Белорусской Православной Церкви Андрей Алешко считает, что проблему эту стоит рассматривать не в духовной плоскости, а в правовой.

— Церковь утверждает, что символы в паспорте не могут причинить духовного вреда человеку. Это разъясняется всем, кто хочет услышать, — говорит Алешко. — В советское время имели место суеверия, утверждавшие, что серп с молотом и звезда в паспорте – это печать антихриста. Теперь тревогу вызывают идентификационные номера. Нам постоянно пишут граждане, призывающие бороться за паспорта без номеров. Чтобы в обществе не создавалось напряженности, представители Церкви не раз обращались в государственные органы с просьбой рассмотреть для этой группы граждан возможность альтернативы. Такая практика имеет место в ряде государств. Можно сделать возможным, например, получение пенсии не только по паспорту, но и по другому документу. Нам кажется, это было бы мудрым решением вопроса.

Как замечает портал tut.by: в соседних странах пытаются услышать эту часть населения. Вероятно, полагая, что лучше, когда человек, пусть и без личного номера, но с паспортом, чем без паспорта вовсе. Так, в российские паспорта идентификационный номер вносится по желанию, а с 2001 года любой россиянин может написать в налоговую инспекцию заявление с просьбой не использовать ИНН в документах. В паспортах украинцев, которые из-за своих религиозных или других убеждений отказываются от принятия идентификационного номера, делается отметка о наличии у них права осуществлять любые платежи без такового. В Беларуси пока вопрос о беспаспортниках не сдвигается с мертвой точки. Человек без паспорта фактически лишается многих своих прав. Больнее всего это сказывается на такой малообеспеченной группе населения как пенсионеры.

RELIGIA.BY

Добавить комментарий