БПЦ предлагает усилить участие гражданского общества в подготовке государственных законопроектов

Белорусская Православная церковь предлагает усилить участие гражданского общества в подготовке государственных законопроектов. Об этом заявил референт Минского епархиального управления Белорусского экзархата Андрей Алешко сегодня на заседании координационного совета по разработке и реализации совместных программ сотрудничества между органами государственного управления и Белорусской Православной церковью.

«Важно, чтобы, к примеру, проекты нормативных актов, касающиеся ювинальной юстиции или Кодекса об образовании, обсуждались не где-то в кулуарах, а с широким привлечением гражданского общества, одним из самых активных институтов которого является Православная церковь, — считает Андрей Алешко. — Зачем кому-то скрывать от кого-то процесс подготовки законопроектов? Ведь если он будет обсуждаться широко, от этого будет только польза».

Говоря о деятельности Общественного совета по нравственности (ОСН), созданного Белорусской Православной церковью и Союзом писателей Беларуси в прошлом году, референт Белорусского экзархата напомнил о том резонансе, который вызвало в обществе открытое заявление ОСН по поводу концерта группы Rammstein в Минске. «Я наблюдаю какую-то нехорошую тенденцию: с одной стороны, на государственном уровне проводятся мероприятия по патриотическому воспитанию, укрепляется идеологическая вертикаль. А с другой — в шоу-бизнесе действуют совершенно иные законы, нормы и порядки. Получается, государство — отдельно, а шоу-бизнес — отдельно? Получается, что в школе ребенок слышит одно, но тут же в респектабельных залах, построенных на народные деньги, он наблюдает полное безобразие, выдаваемое за норму», — возмутился Андрей Алешко.

При этом он подчеркнул: «Целью деятельности ОСН является не вынесение все новых и новых запретов, а стремление обратить внимание общества на необходимость нравственного оздоровления».

В свою очередь присутствовавший на заседании главный редактор журнала «Беларуская думка» Вадим Гигин предложил принять в государстве меры по повышению духовно-культурного образования чиновников. В частности, по его мнению, в Академии управления при Президенте Беларуси может быть введен такой спецкурс, как «История культурного наследия Беларуси». Кроме того, Вадим Гигин считает нужным привлечь специалистов от БПЦ к разработке государственной программы «Молодежь Беларуси» на следующую пятилетку.

БЕЛТА