Андрей Алешко: Приравнивание принципа светскости к атеизму, а научности к материализму в образовании является прямым нарушением закона

В своём выступлении на заседании Координационного совета по разработке и реализации совместных программ сотрудничества меду органами государственного управления и Белорусской Православной Церковью Андрей Алешко, руководитель юридического отдела Минской епархии, подчеркнул, что следует избегать превратного толкования принципа светского характера образования.

«По инерции многие трактуют данный принцип как атеистический. В мировой практике светский характер образования подразумевает то, что базовые предметы преподаются на научной основе, но не на материалистической, и светскими преподавателями. Но это не противоречит существованию специальных и воспитательных предметов и факультативов, которые именно на основе традиционных для той или иной страны духовных ценностей воспитывают личность. Таким образом, светский характер и уважение к традиционной религиозности не противоречат друг другу и спокойно уживаются в системе образования многих стран мира… Приравнивание светскости к атеизму, а научности к материализму является прямым нарушением закона» — отметил А. Алешко. Так же, по утверждению руководителя юридического отдела Минской епархии, обстоит дело, и с трактовкой принципа научности, «нередко, по старой привычке, научное мировоззрение понимается как материалистическое, что является грубым заблуждением». В Законе «Об образовании» в ст. 1 и в ст. 9 Закона «О свободе совести» сказано: «Система образования Республики Беларусь носит светский характер и не преследует цели формирования того или иного отношения к религии» И вторую часть, как правило, забывают, то есть, если система образования и не поддерживает ту или иную религию, то, по крайней мере, она и не должна формировать отрицательное отношение к религии как таковой. Поэтому уравнивание принципа светскости с атеизмом, а принципа научности с материализмом – это нарушение закона, то есть, это формирование негативного отношения к религии в школе. И нужно от этого стереотипа, конечно, избавляться.

sobor.by

Нина Цирульник