«30 человек, 60 км, 4 дня. И целая жизнь…»

Бывает так, что хочется нового. Появляется бешеная жажда чего-то необыденного. Свежего ветра, который треплет волосы, такого, чтобы с ног сбивал. Разум мечется от одного к другому: курортный роман? Путешествие в Африку? Прыжок с парашютом? В таком смятении забываешь и о молитве, и о Том, Кому молишься.

А вот Он о тебе не забывает. И невысказанные твои просьбы слышит, и невымоленное исполняет, как то, о чём горячо просили, если только оно тебе на пользу. И от его сердцеведческой милости дух захватывает. Будто Кто-то взял тебя за плечи и хорошенечко так встряхнул. Перемешал все мысли в голове, и возникла ещё одна, совершенно на них непохожая.

К счастью, и в XXI веке Интернет и скорости не захватили умы и сердца полностью, не перевелись ревность о Боге и юношеская отвага. Крестный ход в 60 км? Всё возможно верующему. По благословению Преосвященнейшего Иоанна, епископа Брестского и Кобринского и стараниями председателя молодёжного отдела Брестской епархии Павла Петровича Романовича на карте пеших паломничеств появился новый маршрут.

Целью путешествия стал мужской ставропигиальный монастырь святого преподобного Онуфрия Великого в с. Яблочин (Польша). Начало же его было положено в другой обители – монастыре во имя святого преподобномученика Афанасия, игумена Брестского. 22 июня за Божественной Литургией, которую совершал клирик Свято-Николаевской Братской церкви протоиерей Пётр Мирочник, паломники просили молитв покровителя нашего города о благополучном исполнении своего замысла. Далее последовал молебен на начало всякого доброго дела, и с пением тропарей пилигримы во главе с отцом Петром двинулись в путь. Сопровождать их пожелали также жители Бреста и окрестных сёл, в том числе и люди преклонного возраста.

Когда движешься со скоростью 5 км/час, многие незаметные до сей поры мелочи приобретают значение. Умиляла очевидная набожность простых сельчан: почти в каждой деревне участники крестного хода молились у придорожных крестов. Многие прохожие останавливались, крестились, просили молитв. Одна из женщин протянула два кулёчка изюма: «Кушайте, он мытый!»

Масса новых впечатлений и гостеприимного радушия. Благовест, которым встречали шествие в храмах Брестской епархии. Живописный вид с колокольни. Летящий аист. Красота Божьего мира переполняла сердце, и от его избытка хотелось петь. Как известно, молодые люди любят выражать себя через музыку. И не умолкали песнопения, а славить Бога помогала разношерстному хору матушка Екатерина Роговая из г. Дрогичина.

Отдельно хочется поблагодарить отца Николая Головко из с. Страдеч и отца Петра Буду из г.п. Домачево за удивительно тёплый приём и интересные рассказы. Паломникам выпал уникальный шанс увидеть престол до того, как на нём отслужат Литургию и узнать, как и из чего он изготовлен. Довелось и посетить храм св. апостола и евангелиста Луки, построенный в 1905 г., самый большой деревянный храм в Беларуси, и услышать его необыкновенную историю. Трапезу и ночлег паломникам предоставили Знаменская средняя школа и воскресная школа при храме св. Луки в Домачево.

Прощание с бабушками-паломницами, пеший переход через границу – и вот, мы в Польше. Местность по ту сторону колючей проволоки немногим отличалась от родной. Разве что неотступно сопровождавшие нас машины ДПС и скорой помощи сменились автомобилем православных поляков, которые то и дело предлагали подвезти усталых, подкармливали яблоками с минералкой, указывали дорогу, расспрашивали – одним словом, были неоценимы.

Свято-Онуфриевская обитель встретила нас миром и тишиной. Будто мы через невидимые ворота прошли в некое четвёртое измерение. По-новому ликующе звучал в нашем исполнении тропарь – раз, второй, десятый. Вход в храм – и затихла боль, и пропала куда-то усталость, только сердце радостно выпевало где-то внутри: «Желанием духовным пустыню воздвигл еси, богомудре Онуфрие…»

Приближалось навечерие престольного праздника обители, знаменитой на Подляшье тем, что ни разу не завладели ей сторонники печально известной Брестской унии. Уцелели в прошедших через нашу многострадальную землю войнах и главные её святыни – образ святого Онуфрия, приплывший по реке Буг к местным рыбакам, на месте обретения которого и был основан монастырь, и чудотворная Яблочинская икона Богоматери «Пророков исполнение». Обе святыни, по мнению историков, датируются XII – XIII вв.

В честь дня памяти св. Онуфрия, празднуемого 25 июня по юлианскому календарю, в обитель съехалось множество паломников и духовенства. В это раз ожидали и необыкновенно дорогих и почётных гостей. Перед торжественным Всенощным Бдением состоялась встреча Блаженнейшего Саввы, митрополита Варшавского и всея Польши, а также почтившего обитель своим присутствием Блаженнейшего и Святейшего Феофила III, Патриарха града Иерусалима и всея Палестины.

Приятно удивила брестских пилигримов доступность и простота в общении зарубежных первоиерархов. Мы свободно говорили с Владыкой Митрополитом, слушали рассказы Владыки Симона, архиепископа Лодзинского и Познаньского. Беседовали бы и дальше, если бы не позднее время.

В прогулках между ровными рядами елей минуты сливались в часы. Знакомства с православной молодёжью из Польши, совместные фото, сувениры на память. Но предвкушение главного уже спускалось на землю по лучикам высыпавших звёзд.

Наконец, настал момент, когда крестный ход достиг своей цели. За ночной Божественной Литургией, которую возглавил епископ Супрасльский Григорий, паломники получили возможность причаститься святых Христовых Таин. Маленький храм во имя св. Иоанна Богослова, простенький распев, обилие народа. И твёрдая уверенность: мы вместе. В этой Чаше мы – единое целое. Со Христом и во Христе. И молитва наша сегодня услышана. И несётся она в ясное ночное небо, чтобы и там и здесь знал каждый: Православию на Подляшье быть. Всегда.

Путешественников ожидал новый день. Начался он изумительно вкусной коврижкой с крепким чаем на полевой кухне. Бодрые и окончательно проснувшиеся поспешили в часовню во имя Успения Пресвятой Богородицы, что совсем рядом с монастырским корпусом. Новые и новые лица в стройных рядах причастников.

Последнее торжественное богослужение в главном храме обители возглавили Митрополит Варшавский и всея Польши Савва и Святейший Феофил. Литургия служилась на двух языках: церковнославянском и греческом. Дивно пел хор Варшавских Духовных Семинарии и Академии. У кого-то из участников крестного хода вырвались слова: «Ну, как говорил князь Владимир, не знаю, на небе ли я или на земле».

Последние приготовления, сборы, поздний завтрак – и пора в обратный путь. Уезжая, мы увозили с собой не только непередаваемые впечатления. Мы знали, что становимся чуточку богаче. Прибавилось немножко благодати, капелька братской любви, щепотка единения. Вдыхая напитанный такой живительной смесью воздух, я ловила себя на мысли: если это только подобие рая, то каков же он сам?

30 человек, 60 км, 4 дня. И целая жизнь. Новые лица и образы, иные мысли и поступки. Абсолютно ощутимое изменение тебя самого.

Оказывается, чтобы что-то менять, не нужно ничего крушить. Не нужно сводить счёты со старым, или ждать, пока новое придёт само. Нужно просто знать, где искать. Мы теперь, наверное, знаем. Начинать необходимо с себя. Ибо вот, Царство Божие внутрь вас есть (Лк., 17, 20).

Эмоции уже ушли. Снова всё как всегда, хватило меня ненадолго. Но можно жить ощущением того, что на какую-то долю времени что-то во мне изменилось. Можно жить стремлением к тому. чтобы что-то обновилось ещё раз.

Спасибо всем, кто был там со мной. Спасибо всем, с кем можно быть настоящей.

“30 человек, 60 км, 4 дня. И целая жизнь…”

Аня Бекирова

Добавить комментарий