3 мая Радоница — день особого поминовения усопших

3-го мая, во вторник второй недели после Пасхи, Православная Церковь отмечает Радоницу — день особого поминовения усопших. Известно, что этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в IV веке. Само его название происходит от общеславянского языческого весеннего праздника поминовения умерших, называвшегося Навьим днем, Могилками, Радаваницами или Тризнами. В XIX веке, в дореволюционном православном календаре, этому празднику не было отведено особое место. Только во 2-й половине XX века традиция поминовения усопших после Пасхи выделилась в отдельный праздник. Связано это с тем, что светлая Пасха Христова — праздник великий и радостный, поэтому в пасхальную неделю в храмах не проводят заупокойных богослужений. Когда же неделя кончается — заупокойные службы разрешены. Богослужения в Радоницу включают в себя некоторые пасхальные элементы.

В этот день мы разделяем радость Воскресения Христова с родными и близкими, которые упокоились. Традиционно верующие с утра идут в храм, молятся за Божественной литургией, а затем всей семьей посещают могилы усопших, принося крашеные яйца и другие пасхальные яства для поминальной трапезы. Священники также отправляются на кладбища, чтобы совершить там панихиды и освятить святой водой могилы.

Нужно помнить, что Церковь не приветствует распитие на могилах, оставление пришедшими стопку водки или какой-нибудь еды, и особенно не допускает разливание водки на могилу усопшего, этим проявляется оскорбление памяти усопшего. Родные и близкие ждут от нас  искреннего поминовения и теплой молитвы. Здесь, у родных могил,  лучше вести себя сдержанно, благоговейно, пристойно. Зажгите  свечи, воскликните: «Христос воскресе!», и вам с небес откликнутся ваши близкие: «Воистину воскресе!» Замечательно будет, если вы пригласите батюшку, чтобы он совершил у могилы чин заупокойной литии. Это будет настоящим проявлением любви к усопшим.

 

Молитва об усопшем христианине

Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго преставльшагося раба Твоего, брата нашего (имя), и яко Благ и Человеколюбец, отпущаяй грехи, и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, избави его вечныя муки и огня геенскаго, и даруй ему причастие и наслаждение вечных Твоих благих, уготованных любящым Тя: аще бо и согреши, но не отступи от Тебе, и несумненно во Отца и Сына и Святаго Духа, Бога Тя в Троице славимаго, верова, и Единицу в Троице и Троицу во Единстве, православно даже до последняго своего издыхания исповеда. Темже милостив тому буди, и веру, яже в Тя вместо дел вмени, и со святыми Твоими яко Щедр упокой: несть бо человека, иже поживет и не согрешит. Но Ты Един еси кроме всякаго греха, и правда Твоя, правда во веки, и Ты еси Един Бог милостей и щедрот, и человеколюбия, и Тебе славу возсылаем Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

 

Интересно, что в календаре Римско-Католической Церкви существуют похожие праздники — Торжество Всех святых и День поминовения усопших, следующие один за другим 1-го и 2-го ноября. Праздник Всех святых был введен в начале VII папой Бонифацием IV, а позднее, в начале XI века был установлен День поминовения усопших, со временем они слились в один день — День поминовения святых и усопших. Католическая Церковь считает соблюдение обрядов поминовения важным долгом всех верующих. Люди должны помнить тех, кто ушел из жизни, но могут, находится в Чистилище, где Бог очищает их, спасенных, от последствий греха. Сократить срок пребывания в Чистилище могут добрые дела и молитвы, покаяние живущих. Первый день католики проводят в храмах, участвуя в святых Мессах, а во второй день с самого утра отправляются на кладбище, часто с молитвами и песнопениями общей процессией. Там молятся, приводят в порядок могилы и оставляют горящие свечи.

RELIGIA.BY

Добавить комментарий