20 мая празднуется день явления нерукотворного образа Божией Матери «Жировичская»

Жировицкая икона Божией Матери

Накануне в Свято-Успенском соборе мужской обители состоялось праздничное вечернее богослужение, которое возглавил архиепископ Лидский и Новогрудский Гурий и новопоставленный епископ Бобруйский Вениамин, викарий Минской епархии. Сегодня совершается 4 Божественные литургии (4:30, 9:30 — Успенский собор, 9:00 — Явленский Храм, 8:00 — Трёхсвятительский храм). Позднюю лютургию возглавляет Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси.


Своим возникновением монастырь обязан чудесному явлению иконы Пресвятой Богородицы в камне, размером чуть больше пяти сантиметров в высоту. По одним преданиям образ был явлен в 1470, по другим — в 1480 году. Икона была найдена «в дремучем лесу на лесной груше, стоявшей под горой над ручьем, местными пастухами, которые отнесли ее своему господину Александру Солтану. Но тот не обратил особого внимания на икону и спрятал ее в ларец. На следующий день икона из ларца таинственным образом исчезла. Вскоре пастухи вновь нашли ее на том же дереве. Солтан дал обет построить на этом месте церковь. После сооружения деревянного храма здесь возникло селение, и образовался приход…».
С момента своего чудесного явления на ветвях груши чудотворная икона фактически никогда не покидала стен обители. Она хранится в особом киоте слева от царских врат Свято-Успенского собора, как величайшая святыня. Эта икона — самая маленькая из почитаемых Богородичных икон. Её размер — 5,6 / 4,4 см. Икона представляет собой овальный кусочек яшмы с рельефным изображением Богородицы с Младенцем на руках. В иконографии такие изображения относятся к типу «Умиление». Как считают исследователи, аналогов Жировичской иконе фактически нет.
Святыня почитается как нерукотворная, ибо была явлена чудесным образом. Предание гласит, что первоначально икона излучала прекрасный свет и тонкий аромат и лишь в последствии поблекла и потемнела. С самого момента явления иконы возле неё начали происходить чудесные исцеления, свидетельства о которых записаны в летопись Жировичского монастыря.

sobor.by
Фото Влада Гурина