18 октября день памяти иеросхимонаха Артемия (Потоцкого)

Потоцкий Артемий Емельянович родился в 1891 году в Могилевской губернии Рогачевского уезда в деревне Малые Стрелки. Родился будущий иеросхимонах в благочестивой крестьянской семье. Артемию легко давалась учеба. После того, как он с хорошими отметками окончил школу, педагогические, а затем и фельдшерские курсы, его направили учительствовать во Всеславский уезд Смоленской губернии. В своих воспитанниках Артемий видел образ Божий и не только обучал их грамоте, но и давал духовные наставления. Артемий не мыслил своей жизни без церкви и все свободное время проводил в храме.

Далее Артемий поступил в духовное училище, которое закончил в 1909 году. После окончания духовного училища был псаломщиком, женился в 1912г. Жена — Мария. В 1915г. у них родилась дочь Валентина, затем сын Евгений и дочь Анна.

С согласия супруги Артемий принял сан диакона, а в 1926г. — сан священника. Рукоположен был в Нижнем Новгороде в Крестовоздвиженском монастыре митрополитом Сергием, заместителем Патриаршего Местоблюстителя. И был отправлен на служение в село Довск Могилевской губернии в Свято-Покровский храм.

О.  Артемий много сил отдавал приходу, ревностно совершал пастырское служение, неустанно проповедовал Слово Божие, заботился о благолепном совершении богослужений, совершал их строго по Церковному уставу. Много внимания о.Артемий уделял церковному пению.

В годы особых гонений на церковь был арестован. Арест произошел прямо во время службы в храме 17 декабря 1933 года. Арест был произведен по ложному обвинению в «организации контрреволюционной группы, систематической антисоветской агитации против мероприятий Советской власти и партии, проводимых на селе» (Статья ст.72,76 УК БССР).

Тройка приговорила отца Артемия к 8 лет исправительных трудовых лагерей. Семью священника раскулачили, забрали все имущество, даже с детей сняли зимнюю одежду.

В лагере о.Артемию пришлось заниматься непосильным трудом: дробить камни и возить их на тележке. При недоедании и отсутствии медицинской помощи надежды на то, чтобы выжить у него не оставалось. Совсем измученного его едва узнал товарищ по фельдшерским курсам. Он устроил о.Артемия на освободившееся место фельдшера, тем самым сохранив ему жизнь. О лучшем медработнике заключенные не могли и мечтать. У о.Артемия всегда находилось время не только оказать человеку медицинскую помощь, но и, что еще более важно, поддержать духовно.

За образцовое поведение о.Артемий был освобожден досрочно, на 1,5 года раньше срока. После освобождения вернулся домой. Началась Великая Отечественная война. Во время войны о.Артемий вместе с прихожанами привел в порядок Довскую церковь и начал служить. Послужить своему народу он мог только молитвой, и она не сходила с его уст ни днем, ни ночью.

После победы началось новое наступление на церковь. В 1950-е годы в Довске опять закрыли храм. О.Артемию разрешили служить в Старом Кривске Беларусь, Гомельская область, Рогачевский район. Вскоре Старый Кривск сделался центром духовной жизни всей округи.

После смерти жены в возрасте не менее 75 лет о. Артемий тайно принял монашество и схиму в Псково-Печерском монастыре.

О. Артемий был поистине иноком в миру. В свое домашнее правило он неукоснительно включал богослужение церковного круга, непрестанно творил Иисусову молитву.

В день кончины, наступившей в канун дня апостола Фомы, о.Артемий выслушал службу, которую читали его домашние, а во время молитвы праведного Симеона Богоприимца «Ныне отпущаеши» благословил всех родных и тихо предал душу свою «в руце Божии». Скончался иеросхимонах Артемий (Потоцкий) 18 октября 1974 года и был похоронен в деревне Старый Кривск, Гомельская обл., Рогачевский район.

Отец Артемий был посмертно реабилитирован 24 октября 1989 года Прокуратурой Гомельской области.

Известно о большой духовной дружбе отца Артемия с преподобной Манефой Гомельской. Отец Артемий был ее духовником. Отец Артемий направлял к матушке Манефе многих людей, нуждающихся в благодатной духовной помощи.

Андрей Мельников | RELIGIA.BY

Добавить комментарий