Vox populi: Быть или не быть смертной казни в Беларуси?

В течение нескольких месяцев на RELIGIA.BY проходил опрос об отношении посетителей сайта к смертной казни, которая, как известно, практикуется в Республике Беларусь до сих пор. Информация о приведении в исполнение смертных приговоров редко просачивается в СМИ. Однако, не так давно в прессе появлялась информация о приведении в исполнение приговора двум жителям Гродно. Несколькими месяцами ранее также сообщалось о еще двух казненных.

В ноябре 1996 года народ Беларуси высказался против отмены смертной казни (80% тогда проголосовало за смертную казнь). Но с тех пор прошло почти 15 лет. Изменилось ли общественно мнение по этому вопросу?

Итак, всего в опросе приняло участие 85 человек. На нашем сайте 25%  проголосовавших (21 чел.) высказались за практику вынесения смертельных приговоров. Вероятнее всего, ответившие так принимали во внимание в первую очередь те факты, что в настоящее время тюрьмы переполнены, государству все труднее содержать заключенных, а многие уголовники, совершившие особо тяжкие преступления, по выходе на свободу берутся за старое. Кроме того, многие тяжкие преступления по истине заставляют кровь застывать в жилах.

Однако абсолютное большинство — 69%  опрошенных (59 чел.) — выступают против столь радикальных методов наказания преступников, так как это противоречит их религиозным или моральным принципам.

Как мы видим, большинство опрошенных согласно с тем, что гуманное общество не должно мириться с умерщвлением себе подобных. Тем более, что все христианские конфессии в один голос говорят о том, что смертная казнь недопустима. Однако это слишком сложная проблема, и далеко не все решили ее для себя, о чем свидетельствуют 6%  воздержавшихся (5 чел.).

Цифры, полученные в результате опроса на нашем сайте практически полностью противоречат результатам народного референдума пятнадцатилетней давности. Такой результат мог стать особенностью контингента, просматривающего наш сайт, полностью посвященный религии. Однако хочется верить, что и в общественном мнении за 15 лет также произошли перемены в пользу отмены практики применения смертной казни или введения моратория на ее применение, как это сделали уже многие западные страны.

(Данные по состоянию опроса на 03.10.2011)

Извините, сейчас нет активных голосований.

RELIGIA.BY 

Добавить комментарий