В Гомеле прошла выставка старинных икон

Иконы, спасённые из храмов, которых больше не существует, предметы культа, личные вещи, фотографии, письма, копии архивных документов, связанные с жизнью новомучеников, исповедников, праведников Гомельского края, уже канонизированных или ожидающих своей канонизации. Всё это можно было увидеть в экспозиции «Соль земли. Церковная история Гомельщины ХХ века. Лица, документы, артефакты», которая открылась в филиале Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций имени Ф. Г. Шклярова.

Это совместная выставка Ветковского музея и Гомельской епархии Белорусской Православной Церкви. «Мы должны чтить память людей, которые своей жизнью отстояли Православную церковь на Гомельщине. Когда священников заключали в лагеря, оставались верные православию люди, которые были преданы идеалам Закона Божьего, – сказал присутствовавший на открытии Преосвященнейший Стефан, епископ Гомельский и Жлобинский. – Русская православная церковь в XX веке принесла больше жертв, чем в первые века христианства. Сегодня она стоит на молитвах богомучеников, отдавших жизни за веру Христову. Если мы сбережём память о них, мы сохраним и нашу независимую православную церковь».
«Солью земли» называет Христос апостолов, а через них – и каждого из своих учеников, независимо от того, когда они родились и жили. Символично, что одним из экспонатов выставки является солонка матушки Манефы, соль в которой отсылает к названию экспозиции и характеризует людей, посвятивших свою жизнь вере.
Хронологические рамки экспозиции ограничиваются 1920–1970-ми годами, когда церковь в СССР была на грани истребления. Среди экспонатов можно увидеть личные вещи монахини Магдалины, настоятеля Николаевской (Полесской) церкви отца Иоанна Базылевича, исповедницы веры Ульяны Нетылькиной. Они не дожили до церковного возрождения 1990-х годов, но оно, несомненно, стало результатом их жертвенной жизни.
Дмитрий ЧЕРНЯВСКИЙ, «ГВ»
Фото Анны ПАЩЕНКО, «ГВ»

Добавить комментарий