В Беларуси рабочий день 9 марта переносится на воскресение

В Беларуси рабочий день с пятницы, 9 марта, переносится на воскресенье, 11 марта. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу президента Беларуси. Соответствующий указ №119 глава государства Александр Лукашенко подписал 1 марта. При этом организациям предоставлено право с учетом специфики производства (работы) осуществлять перенос рабочего дня в ином порядке в соответствии с законодательством.

Выдержки из статьи 136 Трудового кодекса Республики Беларусь:

Общим выходным днем является воскресенье, за исключением случаев, предусмотренных статьями 140 и 141 настоящего Кодекса. В исключительных случаях воскресенье может быть объявлено рабочим днем Президентом Республики Беларусь.

При этом в церкви такой перенос восприняли с недоумением.

В пресс-службе Белорусской православной церкви и в секретариате Конференции католических епископов в Беларуси перенос рабочего дня на воскресенье не поддерживают.

— Ничто не может отменить заповеди Божьи. У нас много случаев, когда людей заставляют работать в выходные. Конечно, это плохо. Конечно, мы это не поддерживаем, — поделились с TUT.BY в пресс-службе БПЦ.

Не поддерживают перенос рабочего дня на воскресенье и в секретариате Конференции католических епископов в Беларуси.

— Конечно, это не нормально. Мы знаем, что воскресенье — это день для семьи, для отдыха. А тут все переворачивается. Понятно, ни с какими протестами и апелляциями мы выступать не будем, но это неестественно, — отметили там.

В христианских странах воскресный день считается праздником — днем, когда верующие обычно посещают церковь, помогают ближним.

RELIGIA.BY | onliner.by | tut.by

Добавить комментарий