В Беларуси казнены двое осужденных

Правозащитная организация «Международная амнистия» призывает президента Беларуси Александра Лукашенко немедленно ввести мораторий на смертную казнь. Об этом говорится в заявлении организации, распространенном после того, как правозащитникам стало известно о приведении на прошлой неделе в Беларуси в исполнение двух смертных приговоров.

По данным «Международной амнистии», были расстреляны 25-летний Андрей Жук и 30-летний Василий Юзепчук.

25-летний Жук был признан виновным в разбойном нападении на работников СПК «Большевик-Агро», перевозивших деньги для выплаты зарплаты работникам сельхозпредприятия, и их убийстве 27 февраля 2009 года на автодороге вблизи деревни Кривичи Солигорского района Минской области. Одного из его сообщников приговорили к пожизненному заключению, другого — к 13 годам лишения свободы.

30-летний житель Дрогичинского района Юзепчук был приговорен к высшей мере наказания за совершение серии убийств пожилых женщин в Брестской области.

О том, что приговоры приведены в исполнение, «Международной амнистии» стало известно от матери Андрея Жука. В МВД Беларуси БелаПАН пока не смогли подтвердить эту информацию.

«Смертная казнь — крайне жестокое и бесчеловечное наказание, — заявляет директор европейских и центральноазиатских программ «Международной амнистии» Галя Гован. — Оно нарушает основное право на жизнь и должно быть запрещено. Мы разочарованы тем, что белорусские власти пошли на этот шаг, несмотря на мнение международного сообщества, которое движется в направлении отмены смертной казни».

«Международная амнистия» отмечает, что в 2009 году в Беларуси не был приведен в исполнение ни один смертный приговор, что позволило Европе ненадолго стать «зоной, свободной от смертной казни».

С призывами изменить меру наказания Жуку и Юзепчуку неоднократно выступала не только «Международная амнистия», но и Совет Европы.

«Акт милосердия со стороны президента Беларуси будет недвусмысленным сигналом о намерении Беларуси присоединиться к 47 государствам — членам Совета Европы, которые приостановили или отменили у себя смертную казнь», — отмечалось в соответствующем заявлении Совета Европы.

tut.by