Депутаты Палаты представителей узаконили суррогатное материнство, искуственную инсеминацию и ЭКО

Депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь приняли 27 апреля в первом чтении законопроект о вспомогательных репродуктивных технологиях и гарантиях прав граждан при их применении.

В законопроекте зафиксированы три вида ВРТ: экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), искусственная инсеминация и суррогатное материнство.

Как подчеркнула заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи Светлана Шилова, которая является инициатором и одним из авторов этого документа, что к работе над законопроектом были привлечены представители различных конфессий.

Однако это совсем не так. Пресс-секретарь Минского епархиального управления о. Сергий (Лепин) не смог припомнить процесс консультаций с Белорусским Экзархатом Православной церкви по данному законопроекту. «Ситуация нас удручает. При рассмотрении законопроекта церковь обошли вниманием. Те конференции и прочие мероприятия, в которых мы участвовали, не имели соответствующего статуса, их нельзя назвать консультациями или совещаниями по данной проблематике».

Таким образом, несмотря на все подписанные на бумаге договоренности с различными министерствами, церковь продолжают откровенно игнорировать. Официальных консультаций между госорганами и церковью по законопроекту не было.

RELIGIA.BY
по материалам
regnum.ru
БелТА
 
Православие об ЭКО, суррогатном материнстве и инсеминации
Ислам о ЭКО, инсеминации и суррогатном материнстве

Добавить комментарий