Юровичская икона Божией Матери

Чудеса исходившие от иконы Божией Матери Юровичской

Юровичская икона Божией МатериВ 1686 году у юровичского прихожанина Пригородского умер его горячо любимый сын. Горе родителей было безмерно. Когда тело покойного уже укладывали в гроб, родители упали крестом подле него, со слезами прося Бога и Матерь Божию о помощи. И вдруг на глазах множества собравшихся на траурную процессию людей произошло великое чудо: сын ожил и встал из гроба.

23 августа 1724 года при пожаре в усадьбе мозырского земского писаря Теофила Ленкевича задохнулся от дыма и умер его малолетний сын. Перед похоронами родители ребенка зажгли свечи и, преклонив колени, долго и горячо молились перед образом Божией Матери, прося вернуть им сына. И молитвы были услышаны – ребенок воскрес. Бывшие свидетелями этого чуда родственники и соседи Ленкевичей радостно славили Богородицу.

В 1730 году юровичский житель Рутковский, переправляясь на лодке через Припять, случайно перевернул ее и начал тонуть. Люди, видевшие это с берега, бросились его спасать, но после длительных поисков так и не нашли. Тогда они обратились с молитвами к Матери Божией и она вновь явила чудо: Рутковский сам невредимым вышел из реки на берег.

Верующие были искренне убеждены, что от этого чудотворного образа исходит особая благодать и целительная сила, способная спасти в безвыходной ситуации, освободить душу и тело человека от различных недугов. Уже с 70-х годов 17 века появляются посвященные Юровичской чудотворной иконе специальные молитвы, духовные песнопения, христианские проповеди и стихотворения, ей приносились богатые дары.

Так, в 1694 году прихожанин Грохольский сделал в казну Юровичского костела большой денежный взнос за выздоровление своих сыновей, в 1696 году прихожанин Шукшта с женой пожертвовали драгоценный перстень за возвращение здоровья, в 1731 году офицеры коронных войск Михаил Рожановский и Язеп Веселовский – также значительный денежный взнос за исцеление от полученных в бою ран. Случались и иные примеры благодарности. В 1676 году киевский градоначальник Якуб Санковский, немало, очевидно, нагрешивший на этом посту, подвергся Божьей каре за отход от Святых заповедей. У него начались сильные навязчивые видения чертей, которые хватали его и тащили за собой в пекло. (Судя по клиническим признакам, воевода допился до белой горячки). Никакие снадобья местных и заморских лекарей не помогали. Однако, на счастье градоначальника, один из знакомых посоветовал ему обратится к Матери Божией Милосердной. После искренней покаянной молитвы и принятия обета паломничества в Юровичский храм, навязчивые видения разом исчезли. Обрадованный Я.Санковский сразу же направился для поклонения чудотворной иконе. Доехав до границы Мозырского повета, он слез с коня и оставшийся путь (9 миль, ок. 60 км.) проделал на коленях. Впоследствии градоначальник оставил свой пост и вступил в монашеский орден францисканцев.

Кроме книги Ф.Колерта творимые Юровичской чудотворной иконой благодеяния фиксировались местным клиром в специальных «квотах», которые хранились в главном алтаре храма.

Еще один случай суда, произошедший по молитвам у списка Юровичской иконы, находящейся в соборе города Бобруйска.

Историю поведал прихожанин Бобруйского собора Владимир. У него есть знакомый, который шесть лет назад страдал от незаживающей раны на ноге. Современная медицина не в силах что-либо исправить в этой плачевной ситуации. В отчаянии он обращается к гадателю за помощью…

А экстрасенс не может ничем помочь этому человеку. И тогда тот приходит в церковь. Увидев такую особенную икону, он просит помощи у Царицы Небесной. Часто приходил в храм и подолгу стоял у образа. Через некоторое время болезнь покинула этого мужчину. Врачи недоумевали и удивлялись такому случаю.

Когда владыка Петр узнал об этом исцелении, он заметил, что это не первый случай и было уже несколько подобных чудес.

Добавить комментарий