Чудеса Будславской иконы Божией Матери

Представляем Вам некоторые чудеса, совершенные через посредничество Пресвятой Девы Марии, которые перечисляются отецом Элевтером Зелеевичем в книге «Зодиак небесный на земле».

ГОД 1617
  • В Бозе преподобный отец Иозафат Тышкевич в поныне служащий в святом Ордене Отцов Босых Кармелитов, будучи пяти лет от роду, тяжело заболел по воле Божьей, ослеп на оба глаза и целый год ничего не видел. Когда же скорбящие родители его — его милость Павел Тышкевич, троцкий судья земский, и ее милость пани Цецилия Осмольская — с великой надеждой и верой в день Успения Пресвятой Девы Марии привели Иозафата в Будславскнй костел, то едва Иозафат переступил костельный порог, по благодати Божьей прозрел и поныне, как живой свидетель совершившегося здесь чуда, остался в монастыре, служением своим благодаря Всемогущего Бога за такое чудесное исцеление.
  • В Бозе преподобный отец Регинальд Тышкевич из Ордена Св. Доминика в детском возрасте целых семь лет тяжко болел. И когда уже, на ковре положен, умирал, а мать его, жена полоцкого судьи, в горе и отчаянии с великим плачем посвятила его тому же образу Пресвятой Девы и в монахи отдать обещала, то сразу же стал здоров и до сего дня по милости Божьей и сильному заступничеству Пресвятой Девы свободен от той болезни. Он же, будучи ранен в лицо, так что глаз едва не вытек, посвятив себя иконе, сразу стал здоров.
ГОД 1630
  • Его милость пан Адам Стаховский, потеряв зрение по болезни, поручил себя Пресвятой Деве, и сразу же зрение к нему вернулось.
ГОД 1632
  • Пан Ян Вроньский, ротмистр придворной хоругви ясновельможного его милости пана Януша Кишки, воеводы полоцкого и Великого Гетмана, в московском походе был ранен и взят в плен. Но когда товарищ его, пан Лукаш Владовский, посвятил его чудотворному Будславскому образу Пресвятой Девы, а сам он дал обет, что если его Господь Бог в добром здравии выведет из плена, то он на 10 червонных золотых даст корону чистого золота на голову Господу Иисусу, — то из плена по милости Божьей вышел в добром здравии и исполнил свой обет.
ГОД 1634
  • Пани Полония Ягальская, жена Александра Войсовича, так ногами мучилась, что несколько лет с постели не вставала. И когда уже отчаялась найти помощь от людей, явилась ей во сне Пресвятая Дева со словами: «Почему не придешь к моей иконе в Буде? Там будешь исцелена». Проснувшись же, как только дала обет, сразу выздоровела и в прошлом, 1649 году, будучи в Буде в день Успения Пресвятой Девы, эту милость Божью, обретенную по заступничеству Пресвятой Девы, передо мной и другими исповедала.
ГОД 1638
  • Дочка пана Яна Бужинского, по имени Зофия, 4 лет, во вторник в праздничный день упала в пруд и утонула; и, немало времени там пробыв, когда ее вытащили, вся уже почернела, глаза вышли из орбит, не дышала и так раздулась, что сорочку на ней пришлось разрезать. Когда же родители с великим рыданием и надеждой посвятили ее образу Пресвятой Девы, девочка сразу вернулась к жизни; что произошло на глазах у многих людей, бывших тогда в его доме.
ГОД 1639
  • Панна Барбара Дегинянка, служанка ее светлости панн Яжины Зенович, жены нынешнего подстолия минского, так тяжко заболела, что едва исповедавшись и приняв Святые Дары. тут же умерла, так что не успела даже проглотить те Святые Дары, которые священник заметил только на следующий день и через открытый рот с почтением в целости вынул, полагая ее умершей, ибо она четыре дня лежала остывшим трупом, ожидая лишь гроба, который ей готовили. Но когда сама ее милость пани подстолица и священников попросила молиться за покойницу, и сама все эти три дня почти беспрерывно молилась перед чудотворной иконой Пресвятой Девы (ибо все это происходило в Буде), с великой верой и надеждой прося вернуть жизнь и здоровье этой ее служанке, — то на четвертый день после молитв и литании к Пресвятой Деве служанка встала со стола, на котором лежала, убранная для похорон, совершенно здоровая, будто и не болела вовсе, хотя от сильной горячки вся почернела и кожа у нее начала отваливаться.Когда же ее сразу подвели к иконе Пресвятой Девы (о чем она и по сей день свидетельствует), то ощутила легкость в теле, словно с нее сняли некий груз и самую кожу. Все это видели многие и духовные и светские, живущие еще и сегодня, и восхваляли Бога за это чудо.
ГОД 1643
  • Его милость пан Ян Володкович, подсудок минский, был так тяжко ранен пулей, что врачи не чаяли его видеть здоровым. Когда же он дал обет в Буде и как только его принесли на это святое место, благодаря заступничеству Пресвятой Девы сразу выздоровел. Вот фрагмент его свидетельства об этом:«Благодаря заступничеству Пресвятой Девы я сразу же исцелился и теперь даю обет до скончания века на сем месте бывать, на коем во многих обетах моих через заступничество Пресвятой Девы испытывал и испытываю милости Божьи».
ГОД 1644
  • Пан Павел Хажевич из Ошмянского уезда, сына которого поразила тяжкая болезнь, посвятив его в Буду, получил избавление от той болезни, так что раньше она его каждый месяц мучила, а теперь он уже шесть лет от нее свободен.
  • Анна Абрамовичевна, боярка из деревни Берловщина, подданная ясновельможного его милости пана Януша Кишки, воеводы полоцкого и Великого Гетмана, пошла в воскресный день за грибами, и явилась ей в том лесу в великом сиянии и красою Пресвятая Дева, сидящая за столиком, на котором горели две свечи. И когда девушка, сильно испугавшись, хотела спрятаться, то услышала голос: «Почему прячешься? Поди-ка сюда! Что это вы в праздник работаете и тем оскорбляете Моего Сына? Он вам шесть дней дал для работы, седьмой день избрал для Своей хвалы, а вы и его нарушаеге? Знай же, что Сын Мой этим разгневан». В знак этого Пресвятая Дева коснулась девушки Своею рукою, отчего та потеряла дар речи. Затем некая сила перенесла ее с того места на Виленский тракт к Кривичам, каким-то прекрасным и удивительным путем, как сама она до сего дня рассказывала. Придя же домой, она сидела, ничего не говоря, и мать ее, удивившись тому, созвала родных и соседей, которые присоветовали ей послать за знахарями и колдунами, чтобы шепгать над нею. А когда те принялись над ней ворожить, то с такой силой начала она их бить и трепать, что еле их (от нее) спасли. А потом целых три дня девушка, ничего не говоря, все показывала рукой в сторону Буды, пока наконец родители не догадались и на третий день повели ее в Буду. Войдя же в костел и встав перед иконой Пресвятой Девы, она воскликнула: «Вот эта Дева мне в лесу явилась и своей рукой коснулась и сюда, к своему образу, велела идти», и, все рассказав, вышла из костела в добром здравии, вновь обретя дар речи. А сейчас, когда я готовлю эту книгу в Вильне к печати, 7 мая она умерла, а замужем была за неким Миколаем Мисниловичем.
ГОД 1645
  • У ее милости панны Констанции Воловичевны, дочери виленского писаря, все руки были покрыты тяжкими язвами и глаз поврежден, но когда мать ее, ее милость пани Анна, жена виленского писаря земского Паца, посвятила ее в Буду, то Констанция выздоровела.
  • Его милость пан Францишек Косаковский из Минского воеводства честно рассказал: его дочь страдала от таких сильных болей в голове и глазах, что левый глаз от нестерпимой боли вышел из орбиты. И когда уже не было никакой надежды на выздоровление, родители дали обет у иконы Пресвятой Девы, и дочь сразу выздоровела, как будто никогда и не болела. И в другой раз, когда та же его милости дочь от большой опухоли была почти при смерти, а родители снова поручили ее тому же образу, — то сразу поправилась.
  • Пан Ян Годуть страдал от таких сильных головных болей, что тоже ослеп на оба глаза. И когда уже земные врачи не могли ему ничем помочь, он со слезами поручил себя тому чудотворному месту, и через заступничество Пресвятой Девы зрение вернулось к нему.
  • Его милость пан Леварт Езерский свою годовалую доченьку, больную, почти при смерти, поручил с большой верою этой же иконе, и Бог его утешил ее выздоровлением. Он же подтвердил и то, что когда его слуга, по имени Лукаш Драчич, тяжко больной, лежавший на смертном одре и потерявший уже и слух и речь, поручил себя тому чудотворному образу, то сразу выздоровел.
ГОД 1646
  • Его милость пан Омета, когда свою тяжело больною жену. около полутора часов бывшую без сознания, тому святому месту поручил, — та сразу выздоровела.
  • Его милость пан Казимир Сулистровский, когда под ним коня убило молнией, а самому обожгло обе руки и голову, шесть недель страдал от сильной головной боли и уснуть не мог; но, приведенный в Буду, с Божьей помощью выздоровел.
  • Елизавета Заборская из местечка Браслав тяжко болела, но, дав обет прийти на то чудотворное место, сразу выздоровела.
  • Пан Януш Ганушкевич, стеная в сильной горячке и потеряв уже всякую надежду, что дальше жив будет, дал обет посетить то чудотворное место — и выздоровел.
  • Пан Станислав Кубилойть, падая, так ушиб левую ногу, что еле мог шаг ступить. Но как только дал обет прийти на то святое место — всякая боль прошла.
ГОД 1647
  • Сын пана Яна Ольшевского по имени Адам, ослабев от тяжелой болезни, так что родители потеряли надежду на выздоровление и думали о похоронах, будучи представлен к иконе Богомагерн, по ее ходатайству выздоровел и живет по сей день.
  • Пан Миколай Ходосович, ошмянский шляхтич, будучи в тяжкой болезни и потеряв надежду на выздоровление и написав завещание, оставлен врачами и друзьями, как только с плачем обратился к образу Пресвятой Девы в Буде и поручил ей себя, — сразу почувствовал облегчение и наутро был совсем здоров.
  • Ее милость панна Катажина Войнянка, в сильной горячке лежа, уже умирала. Но ее родители, а именно огец, его милость пан Якуб Война, посвятили ее чудотворному Будскому образу Пресвятой Девы, и дочь вернулась к прежнему здоровью.
ГОД 1648
  • Пан Габриэль Куровский, шляхтич Минского воеводства, в тяжкой своей болезни с этим светом и с женой и детьми уже прощаясь, когда жена его посвягила его Пресвятой Деве, от смертных врат милостью Божьей через заступничество Пресвятой Девы воротился.
  • Пан Якуб Турский так часто страдал сильными головными болями, что до безумия доходил. Но когда он посвятил себя иконе Пресвятой Девы в Будславе, Господь своею благодатью и по ходатайству Пресвятой Девы избавил его от этой боли.Пани Катерина (в девичестве Поваш), супруга того же пана Якуба Турского, едучи из Жировиц домой, в местечке Мир тяжело заболела. И когда врачи земные помочь ей не смогли, то по обращении к чудотворному Будскому образу Пресвятой Девы, начала поправляться и на третии день почувствовала себя совсем хорошо.
  • Пани Воллодкевич, православная, марта 12 дня приехав в Буду и благодаря Господа Бога за выздоровление ее сыночка через явное заступничество Пресвятой Девы, перед множеством людей, духовных и светских, бывших на ту пору в Буде, так свидетельствовала: «Ребенок мой тяжело заболел и три дня уже не разговаривал, а когда я над ним как мать горько плакала, он вдруг заговорил: «Отойди, отойди, мама. Сюда приходила Благородная и Величавая Госпожа, не прикасайся к ней, потому что ты грешница, веди меня чем скорее в Буду, туда эта Величавая и прекрасная Госпожа велела меня отвести, и там я сразу выздоровею». И тут же встал с постели, а я, приехав с ним сюда, благодарю Господа Бога и Пресвятую Деву за эту милость».
  • Преподобный его милость ксендз Александр Поляский, плебан корженевский, по разным причинам терпел такую сильную головную боль, что чуть с ума не сходил. Когда же посвятил себя образу Пресвятой Девы и дал обет, милостью Божией сделался здоров.
  • Его милость ксендз Лаврен Хщоновский, плебан хожевский. прислал своего слугу в Буду с таким письмом к отцам, там обитающим: «Admodum Reverendi ac Venerabilis in Christo Patres (Преподобные и достопочтенные во Христе отцы). Iste miserculus puer patebatur quemdam terribilem defectum hoc praeterio anno (Этот несчастный мальчик страдал столь ужасной болезнью весь прошлый год), что три immediate (подряд) четверти года бился головой, отнималась правая рука, закатывал глаза, так что страшно было смотреть. И когда я в этой болезни дал обет представить его в Буду, то по милости Божьей и по заступничеству Пресвятой Девы болезнь эта прошла. Поэтому во исполнение piis votis (благочестивых обетов) посылаю его в Буду для совершения богослужения и на Святую Мессу и смиренно прошу, чтобы эта Святая Месса была сотворена de Beata Virgina (во славу Блаженной Девы)».
  • У преподобного отца Костровского, пресвитера, в Минске живущего, так заболели ноги, что не мог ходить. Когда же дал обет Будскому образу Пресвятой Девы, скоро стал здоров. И дал обет, пока будет жив, приходить к Ее чудотворному образу каждый год в день Успения Пресвятой Девы в знак благодарности за это благодеяние.
  • Пан Дадзьбог Войшнар Вильколевич, минский казначей, так тяжело заболел, что из нею выпадали внутренности и кровь три дня и три ночи шла горлом и носом; а когда врачи отказались ог него и советовали родным готовить ему гроб, то он, потеряв надежду на людей, обратился с верою к иконе Пресвятой Девы в Будславском костеле, дал обет со слезами и искренней молитвой, и, в несколько часов исцелившись, назавтра уже поехал в Радошковичи в свой приход, возвещая эту милость Божью.
  • Пани Катажина Яновская-Пешкова с дочерью были очень больны, и дочь близка уже была к смерти. Но когда дали обет к иконе Пресвятой Девы, к обеим по милости Божьей вернулось прежнее здоровье.
  • Пани Павлова-Струсовичева, по имени Юдыта, тоже сильно болела, но когда обратилась в Буду к Матери Божьей — выздоровела.
ГОД 1649
  • Пан Михал Казимир Карницкий, жительствующий в Минском воеводстве, едучи с великим послом Великого Княжества Литовского его милостью паном Петром Вёнзевичем, подкоморим мстиславским, в Московскую столицу, по дороге так заболел глазами, что дальше ехать не мог. Но когда в Дорогобужском костеле дал обет посетить Будскцй образ, благодаря заступничеству Девы глаза его испепели.
  • Его милость пан Миколай Пац, староста кричевский, тяжко больной, по дороге в Богданове едва не распрощался с белым светом. Но когда pro festo Annuntiationis (на праздник Благовещения) дал обет побывать в Буде, выздоровел. Однако, не выполнив того своего обета, в указанный день не в Буде, а в Дрисвяте был, и в тот же день заболел, и жена уже оплакивала его. Но когда свое обещание, в Богданове данное Господу Богу и Его Пресвятой Матери, возобновил, в шесть часов по милости Божьей выздоровел, о чем так пишет в своей о том аттестации: «Честь и хвала Всемогущему Богу, в Троице Святой Единому, а Пресвятой Непорочной Деве Марии, моей покровительнице, с помощью и посредничеством которой я, дважды имев здоровье в опасности, выздоровел, — верность до гроба».
  • Юрий Гаватич, сын Григория Гаватича из местечка Долгиново, принадлежащего вельможным их милостям панам Рудоминам, испытывал такую острую боль от опухоли на голове, что доходил до безумия. Когда же после трехдневных блужданий по лесам его нашли и привели в Буду и совершили над ним молитву, опухоль лопнула и по милости Божьей он стал здоров.
  • Александр Скипор, сын Яна Скипора, жителя Минского воеводства, тяжко болел м был почти на пороге смерти, но будучи посвящен Будскому образу Пресвятой Девы, в тот же час, всем на удивление, с Божьей помощью и при заступничестве Пресвятой Девы исцелился.
  • Пан Лев Александр Хоиновский, житель Минского воеводства, будучи уже на смертном одре, с надеждой дал обет Будскому образу Пресвятой Девы и с Ее помощью обрел полное здоровье.
  • Ян Хризостом Слизень, сынок его милости Александра Слизьня, подстолия ошмянского, родился от матери своей, ее милости пани Теодоры, урожденной Мелешко, мертвым, и перед образом Пресвятой Девы, на ту пору находившемся в доме, с великой верой и плачем родителей над своим первенцем, был посвящен чудотворному Будскому образу и во иноческий чин обещан в монастырь, который находился всего за милю от дома их, и младенец ожил и по сей день, благодаря заступничеству Пресвятой Девы, с Божьей помощью живет и здравствует.Тот же его милость пан Сьлизень, подстолий ошмянский, который за несколько недель до того чуда и столь великой милости Божьей, на месте Будском полученной, писал ко мне письмо, приведенное выше в этой книге, в котором сам по своей воле, узнав только, что я задумал издать книжку об этих чудесах, написал под крепкой присягой, признавая, что на том Будском месте есть consolatio affictorum, сbречь утешение скорбящим, искренне стремящимся под крылья сея Орлицы Небесной. Итак. внимай всяк тому, какова истина и почти что Божественное свидетельство чудесного сего места об Образе Пресвятой Девы, а не менее и тому, как Бог верующим в Него и в Его Божественную помощь подает и посылать изволит на том месте Будском свое Божественное спасение и утешение сущим в горестях через свою Орлицу Небесную, сиречь сильное заступничество Матери Сына Своего.
  • Пан Андрей Требницкий, в тяжкой горячке немалое время лежа и уже близок к смерти будучи, после обета посетить Образ Будский вернулся к прежнему здоровью.
  • Пан Лаский тяжко болел, был почти при смерти, но когда его сын дал обет к иконе Пресвятой Девы в Буде, то выздоровел и исполнил этот обет.

Использованы материалы из книги
Кс. Владислава Завальнюка
История Будславской базилики// Pro Chrisro. 1998.

Добавить комментарий