Борунская икона Божией Матери

Борунская икона Божией Матери

Борунская икона Божией МатериБорунский образ Божией Матери находится в костеле Борунского Петропавловского монастыря (деревня Боруны Ошмянского района).

В начале 19 века был одним из самых почитаемых на Виленщине, в настоящее время — одна из наиболее почитаемых святынь Беларуси. Вначале образ принадлежал базилианскому монаху Иосафату Бражицу, который в 1671 году был игуменом монастыря в Полоцке, хранил образ в келие, умер в 1683 году в Витебске. Базилианский историк Стебельский сообщает, что еще при жизни Бражиц отдал образ набожному Николаю Песляку, который основал Борунский монастырь в 1692 году и передал туда образ. Он уцелел от пожара и был размешен в особом алтаре построенного в 1715 году храма. Впервые образ упоминается в 1705, а в 1712 году в Супрасли напечатана книга митрополита Л. Кишки о его чудесах. Известна гравюра с образа 18 века.

По В.Новаковскому в начале 19 столетия М.Важинский взял образ в свой дом в Олянах, а базилианам дал взамен копию. После передачи Борунского храма католикам в 1919-м, в 1926 образ был возвращен Важинским в костел, в 1927 отреставрирован виленской художницей Г.Шрамовной.

Иконография образа — Одигитрия. Спаситель на левой руке, облачен в белый хитон, слегка отклонен от матери. Мария в хитоне вишневого цвета и сине-зеленом мафории, низко опущенном на лоб. Вокруг голов слабое свечение с лучами. Фон — коричневый с кирилличными монограммами Матери Божией и Христа. В каталоге Виленской диоцезии в 1935 образ характеризуется как явленный и чудодейственный.

Судьба образа после 1939 точно неизвестна. По устным свидетельствам оригинал пропал во время 2-й мировой войны в результате несоответствующих условий хранения.

Чудеса Борунской иконы Божией Матери

Добавить комментарий