Чудеса Белыничской иконы Божией Матери

Знаменитую икону Белыничской Божьей Матери народ на востоке Беларуси почитает как чудотворную. Оригинал древней иконы утерян в ХХ веке бесследно, но люди просят о милости белыничскую заступницу и ставят свечи у старинных списков (копий) образа.

 Икона Белыничской Божьей Матери

Заговоренная хата

Есть в Белыничском районе деревня Кармановка. Это, считай, курортное место на территории Эсьмонского сельсовета: деревенька стоит на берегу озера, хаты в основном разобраны под дачи.
Местная достопримечательность — самый старый дом, который чудом уцелел в войну. Все остальные постройки сгорели, не пережили жестокого обстрела.
Старожилы рассказывают, что партизаны поймали двух немцев, а потом то ли отпустили, то ли упустили пленников. Как бы там ни было, немецкие самолеты прилетели мстить Кармановке.
— Бомбежка была страшная, — вспоминает бабушка Александра. — Мы, дети, прятались под лодкой, отползали под ней к окопу, а затем наудачу бежали в лес, где была землянка. Все вокруг горело и кипело, пулеметы стрекотали.
Немцы обстреливали деревню два дня — с воздуха, потом с земли. Они не успокоились, пока не сгорела вся деревня. Вернее — почти вся, потому что один дом, словно заговоренный, все же остался стоять.
После войны у счастливой хаты появились новые хозяева, и, несмотря на тяжелую жизнь, опасные болезни и вечную нехватку всего, люди жили тут неплохо. Отец семейства пришел с войны живой, вместе с женой они вырастили четверых детей, дожили до старости. Поэтому теперь дети и внуки договорились, где бы и кем они ни были, никогда не продавать эту хату, которая стала местной легендой и семейным талисманом.

Защита от огня

В хате и сегодня еще можно увидеть следы от крупнокалиберных пуль. Как ей удалось уцелеть? Про это до сих пор спорит местный народ.
— Она как заговоренная. Потому что шансов уцелеть не было. Все дома рядом сгорели, а она осталась. Вы знаете, что такое пожар в деревне? Это ужас: огонь перекидывается мгновенно, уцелеть невозможно. Так что это чудо!
Хозяин дома рассказал когда-то своему внуку: делал ремонт, чтобы ликвидировать следы обстрела. И вот тогда нашел спрятанную под крышей небольшую иконку. Куда она потом подевалась — никто теперь не помнит, да и невозможно было в советское время открыто обсуждать такую находку. Но есть версия: это — как раз икона Белыничской Божьей Матери.
К такому выводу давно пришел журналист и краевед Михаил Карпеченко.
— И местные жители, и многочисленные паломники поклонялись многие годы, столетия именно этой чудотворной иконе. Тем более, церковь зафиксировала много случаев спасения именно от огня.
В брошюре «Чудесные случаи исцелений, происшедших от Белыничской иконы» описан, например, такой случай. В 1889 году в деревне Заполье на Червенщине загорелся сельский дом. Огонь вот-вот должен был перекинуться на соседнюю хату, где крестьянин Франц Дашкевич вместе со всей семьей слезно молился у иконы Белыничской Божьей Матери о спасении. Его дом удивительным образом уцелел, а хозяин исполнил свое обещание поклониться иконе в самих Белыничах.
Костел, церковь, склад
Иконе Белыничской Божьей Матери поклоняются и католики, и православные. Правда, легенды о появлении иконы у двух христианских конфессий отличаются.
По католической версии, икона появилась в XVII веке в Белыничском монастыре кармелитов. Монахи будто искали в округе художника, который мог бы написать икону Богоматери, но все никак не могли найти мастера. В конце концов, они решили обратиться к Богу с молитвой на благое дело, и вскоре в ворота монастыря постучался юный паломник. Предание говорит, что это был ангел, который и написал на доске святые лики Божьей Матери и младенца Христа невероятной красоты.
По версии православных, икону привезли в наши земли в XIII веке монахи из Киева. Они вроде бежали от нашествия Батыя, и по рекам Днепр и Друть добрались до места, где находятся теперь Белыничи. Монахи остановились на высоком холме на ночлег и, как говорит предание, ночью от иконы сошло дивное сияние. Отсюда, считают многие, и пошло название селения — от «белых ночей».
Этот холм теперь называется Ильинской горой, где установлен знак «Отсюда начинались Белыничи». А внизу, у берега реки Друть, из земли бьет Богородская криница.
История же свидетельствует, что Белыничи стали центром религиозной жизни Восточной Беларуси, когда Сапеги построили тут кармелитский монастырь. В XVII веке кармелиты возвели большой каменный костел в стиле барокко, украшенный фресками, а паломники массово пошли к чудотворной иконе.
Но все меняется, и в конце ХІХ века костел освятили как православную церковь. А после революции уже церковь приспособили под клуб, потом под склад. В 1960-е строение вообще снесли.

Исполнительница желаний

Многие верят, что чудотворная икона испытывает веру людей, и связывают с ее возвращением возрождение Белыничей и местных храмов.
Теперь в районном центре есть только одна православная церковь в честь иконы Белыничской Божьей Матери. Ее открытие в начале 2000-х годов сопровождалось невероятным событием: жительница райцентра преподнесла в подарок старинный список знаменитой иконы. Оказывается, Матрена в советское атеистическое время хранила реликвию в своем доме за печкой.
В церкви есть еще одна икона Белыничской Божьей Матери — в алтарной части. Она даже прострелена в нескольких местах. Священники рассказывают, что чудотворная сила иконы Белыничской Божьей Матери необычайная: достаточно только подумать о ней и попросить помощи, чтобы снизошла благодать.
Описания конкретных чудес, которые случились еще до революции, можно послушать в церкви каждое воскресенье и в праздничные дни, когда читают акафист (прославление) Белыничской Божьей Матери.
Например, там рассказывается, что некий могилевский чиновник по дороге заболел холерой и его чуть живого дотянули на рассвете до храма в Белыничах. Больной переполз порог и потерял сознание, но уже после службы встал на ноги и пошел на поправку.
Жена мещанина со Смоленщины рожала мертвых младенцев, и только после того как дала обет каждый год бывать в Белыничах и поклоняться чудотворной иконе, женщина родила здоровых детей.
В частных беседах можно услышать и современные истории чудес. В Белыничах рассказывают о людях, которые после молитвы перед иконой Белыничской Божьей Матери получали помощь в несчастьях и болезнях.
— Я пришла к вере, ощутила защиту Божьей Матери, она дала мне большую силу и благословение, исцеление от страшной болезни, — уверяет женщина.

Следов не найдено

Никто на самом деле не знает, в результате какого поворота истории пропала настоящая икона Белыничской Божьей Матери.
Знаменитую икону в советское время передали в Могилевский краеведческий музей, но дальнейшая судьба древности неизвестна. Официально считается, что икона пропала вместе со знаменитым Крестом Ефросиньи Полоцкой и другими ценностями в 1941 году — то ли при эвакуации, то ли при оккупации. Однако есть и другие версии.
Про одну из них напомнил Михаил Карпеченко:
— Последний настоятель кармелитского костела Люциан Годлевский чувствовал, что скоро придется отдать икону православным, как и произошло в конце концов. Он будто бы спрятал оригинал, а в костеле выставил ее копию. Поэтому возможно, что настоящая Белыничская Богоматерь все еще находится в наших краях.
Например, в подземных ходах, которые действительно существовали в монастыре. В Белыничах есть люди, которые в них заходили — правда, было это очень давно. Когда-то в одном из монастырских строений находилась школа, и компания любопытных учеников нашла ход под землю. Мальчики (которые теперь уже пенсионеры) видели в подземном ходе гробы с останками монахов, но когда стало трудно дышать, они убежали.
И все-таки в Белыничах верят, что утраченная святыня вернется домой: мол, все тайное со временем становится явным. Наверное, это стремление вернуть былую славу центра паломничества отразилось в новом гербе Белыничей, автором которого стала местная художница Лариса Журавович: на голубом поле — золотая икона Белыничской Божьей Матери.

За спасение себя и мира

Списки иконы Белыничской Божьей Матери есть во многих белорусских церквах. Например, в Шкловский Свято-Преображенский храм они попали после закрытия церкви в Белыничах: два районных центра на Могилевщине отделяют всего два десятка километров. Пожилые прихожанки рассказывают, что даже в советское время они каждый год ездили поклониться Белыничской Божьей Матери и многие давали обет дойти до Белыничей пешком.
Теперь Могилевская православная епархия возродила давнюю традицию крестных ходов. Весной верующие отправляются с иконой пешком из Могилева в Белыничи, чтобы 25 апреля принять участие в престольных торжествах в честь иконы Белыничской Божьей Матери.
Путь, в общем-то, неблизкий — 40 километров. Мужчины несут по дороге икону, женщины поют. Крестный ход делает остановки в больших селениях на молебны, и по пути присоединяются новые паломники. Среди участников крестного хода обычно много женщин, в том числе и преклонного возраста.
— Главное — огонь веры в сердце, — объясняют верующие. — Мы ищем помощи Божьей в этом мире. Идем ради спасения себя, родных и людей всего мира. Душа поет, ангелы небесные с нами летят.
Игорь Казаков, газета «Свободные Новости Плюс»

Добавить комментарий