Белыничская икона Божией Матери

Белыничская икона Божией Матери

Белыничская икона Божией МатериБелыничский образ Божией Матери — одна из особо почитаемых святынь Беларуси. По церковному преданию Белыничская икона Божией Матери была принесена в XIII веке благочестивыми иноками в местечко Белыничи и помещена в Свято-Ильинском храме, где во время всенощного бдения от образа Царицы Небесной чудесным образом воссиял яркий свет. Это чудо нашло отражение во 2-м икосе Акафиста Белыничской иконе: Разумети хотяще дивное чудо, како от святыя Твоея иконы исхождаху светящияся лучи, боголюбивии иноцы, принесше святый образ Твой в страну нашу и поставивше в церкви пророка Илии, егда от пресветлых лучей сих в нощи бысть светло аки во дни, со страхом и трепетом совершаху всенощное моление пред святою Твоею иконою и укрепляхуся надеждою на милосердие Божие.

После заключения Брестской унии (1596 г.) Илиинский храм перешел к католикам, а спустя некоторое время был разрушен.

Документально зафиксировано, что образ с 1623 года находился в Белыничском монастыре кармелитов.

По иконографии образ относится к типу «Одигитрия» с ребенком на левой руке и скипетром в правой.

Согласно преданию, лики Марии и Иисуса были нарисованы ангелом. Существовала версия о происхождении образа из Кутеинского монастыря. В 1635 году ризу на образ подарил К.Завиша.

Образ приобрел славу во время войны России с Речью Посполитой 1654-67, когда находился в Ляховичском замке и, как считали современники, помог выстоять осаду российских войск И. А. Хаванского.

Точно неизвестно, когда образ вернулся в Белыничи, но с конца 17 века тут фиксировали чудесные исцеления.

В 1761 году состоялось торжественное коронование образа коронами освященными в Риме на средства Сапегов и Агинских.

Во второй половине 18- 19 веков образ пользовался огромным почитанием христиан разных конфессий, особенно в восточной Беларуси. Копии с него известны и в других регионах. Инициаторами его культа были кармелиты. К образу шли огромные процессии и организовывались паломничества, а Белыничи называли Белорусской Ченстоховой.

Праздник иконы отмечается 12 апреля. Образ остался на своем месте и после передачи в 1876 году Белыничского костела православному духовенству. В 1930-х после закрытия церкви образ хранился в Могилевском областном краеведческом музее, откуда пропал во время 2-й мировой войны.

Данный образ является выдающимся памятником белорусской иконописи. Копия образа середины 17-го века находится в Музее старожитной белорусской культуры Института искусствоведения этнографии и фольклера Национальной АН Беларуси.

Чудеса Белыничской иконы Божией Матери

Белыничская икона Божией Матери Белыничская икона Божией Матери Белыничская икона Божией Матери

Добавить комментарий