Смертный приговор по взрывам в Минском метро как проверка на человечность

Прошлая неделя проверила белорусское общество и религиозные организации на человечность, а само государство — на воспитательскую профессиональную пригодность. И если общество выдержало экзамен на «четверочку», религиозные организации в среднем на крепкие «3» балла, то государство свой экзамен провалило полностью.

Стоит ли говорить, что смертная казнь в любом случае не может сделать общество счастливым, а преступника исправить. Любая смерть бесчеловечна, как намеренное убийство в ходе теракта, так и казнь, пусть даже со 100-процентной уверенностью виновных, лиц.

Противоестественность такого положения осознается в обществе со все большей очевидностью. Проходящий на нашем сайте опрос красноречиво говорит, что общество созрело для отмены высшей меры наказания в виде смертной казни. Если до вынесения приговора Коновалову и Ковалеву процент противников смертной казни был 65%, то с вынесением очередного приговора он увеличился до 67%.

Как использовали религиозные организации этот весьма «удобный» случай, когда умы практически всей страны обращены к такой серьезной проблеме ценности человеческой жизни? Ведь ответственность за осознание этой проблемы практически целиком лежит на религиозных организациях. Общество ждало от церквей, призванных защищать христианские ценности в первую очередь, ясной и четкой позиции по вопросу смертной казни. Наиболее четко и ясно сформулировала свою позицию католическая церковь в Беларуси. В своем интервью Митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич однозначно прояснил позицию костела, попросив «ввести мораторий на смертную казнь, чтобы затем совсем ее отменить, заменив пожизненным лишением свободы, и помиловать всех осужденных к высшей мере наказания».

Высказали свою позицию и некоторые протестантские церкви. Так например Сергей Луканин юрист церкви «Новая жизнь» высказался о том, что Господь предписывает людям не принимать непоправимых решений, коим является смертный приговор.

Православную церковь данная проблема, видимо, тоже заботит, однако, официального заявления так и не последовало, хотя пресс-секретарь Минского епархиального управления, протоиерей Сергий Лепин заявлял, что «если будет заявление относительно этого случая, вы сможете его почитать и услышать из официальных органов печати Белорусской Православной церкви». Отец Сергий отметил, что проекты этих заявлений рассматриваются.

Правда у простых православных христиан достаточно мужества. Иногда выражение этого мужества выглядит даже слишком дерзко. Тут имеется ввиду решимость поэта и православного христианина Дмитрия Строцева быть казненным вместе с осужденными на смерть. Дмитрий опубликовал «Открытое письмо гражданину А.Г. Лукашенко», в котором просит «отменить смертный приговор и начать добросовестное рассмотрение дела».

Видимо учитывая такую не совсем ясно выраженную позицию церкви, мать одного из осужденных Ковалева, видит не в церкви и ее институтах «защитников христианской морали», а в президенте А.Г. Лукашенко.

Почему же государство не сдало экзамен на человечность? Смертный приговор — это роспись в своей воспитательской несостоятельности. Государство как бы говорит этим приговором обществу: «все, я сделало все возможное, чтобы направить этих людей на путь истинный, но я в этом вопросе оказалось бессильно. Лучшего выхода как убить своих детей у меня нет».

RELIGIA.BY

Добавить комментарий