«Нужно рассматривать проблему возвращения всего комплекса Минского монастыря бернардинцев» — Митрополит Тадэуш Кондрусевич

Нужно рассматривать проблему возвращения не отдельно костела Святого Иосифа, а всего комплекса Минского монастыря бернардинцев — памятника архитектуры барокко XVII столетия, заявил 6 октября на пресс-конференции в Минске архиепископ Тадеуш Кондрусевич, митрополит Минско-Могилевский.

По его словам, возвращение немногочисленным католикам, проживающим в центре столицы, только одного костела, не решает вопроса. «Нужно возвращать верующим весь комплекс, находящийся в центре столицы возле архикафедрального костела Пресвятой Девы Марии. В монастыре можно разместить курию Минско-Могилевской митрополии, теологический институт, катехетическую школу, в которую только на первый год обучения уже записалось 49 человек, семинарию или академию. И тогда костел станет храмом для этих учреждений», — сказал митрополит.

По словам Кондрусевича, за три года своего нахождения в Беларуси он неоднократно поднимал вопрос о возвращении комплекса монастыря в письмах и во время встреч с представителями власти. Архиепископ отметил, что дело возвращения святыни «очень волнует» не только верующих, но и всех тех, кто заботится о сохранении историко-культурного наследия столицы, которая лишилась множества памятников зодчества в годы прошлой войны и после нее. Он назвал «унижающими здание» планы приспособления под гостиницу «намоленного монастыря с намоленными комнатами и намоленными кельями, где жили монахи».

Митрополит выразил намерение сделать все необходимое для возвращения монастыря его хозяевам. Он надеется, что когда-нибудь это произойдет. «Ведь это здание должно служить не только верующим, но и всему белорусскому обществу», — отметил митрополит.

Минский римско-католический приход святого Иосифа шестой год борется за возвращение монастыря, возведенного на средства верующих и конфискованного в 1864 году властями Российской империи за участие прихожан в антицарском восстании. Архивные учреждения находятся в костеле с 1897 года. Из монастыря были выселены службы военной комендатуры и прокуратуры, а с весны этого года ведется его приспособление под гостиничный комплекс. Представители общественности считают, что перестройка монастыря приведет к потере отличительных черт памятника архитектуры.

БелаПАН