Митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич обратился к президенту А.Г. Лукашенко с просьбой ввести мораторий на смертную казнь

Митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич обратился к президенту А.Г. Лукашенко с просьбой ввести мораторий на смертную казнь. В своем интервью по поводу смертной казни Митрополит изложил позицию католической церкви по этому вопросу.

Светская власть вольна выбирать меры пресечения для преступников. Но по мнению костела важно иметь ввиду, что исходить в выборе этой меры необходимо из важности человеческой жизни. В первую очередь такая мера наказания призвана оградить общество от агрессии преступника. В современном государстве этого можно достичь и без применения смертной казни, например, изолировав преступника от общества заключением.

Принимая во внимание христианское учение по этой [смертной казни — прим. RELIGIA.BY] проблеме и вспоминая слова Иисуса Христа «милосердия хочу, а не жертвы» (Мф 12, 7), обращаюсь к Президенту Республики Беларусь Александру Григорьевичу Лукашенко и законодательной власти ввести мораторий на смертную казнь, чтобы затем совсем ее отменить , заменив пожизненным лишением свободы, и помиловать всех осужденных к высшей мере наказания. Этого просит Католическая Церковь вместе с Папой и епископами во всем мире для тех стран, у которых еще существует кара смертной казни.

RELIGIA.BY

Подробнее о позиции костела читайте в полной версии интервью митрополита Тадеуша Кондрусевича на сайте catholic.by

Добавить комментарий