Солим сало, пока поста не настало

Сало — продукт более чем эпичный, если не сказать культовый. Неофициальный символ Украины и просто, как оказывается, полезный продукт. Кто-то его на дух не переваривает, а кто-то готов его есть даже под шоколадной глазурью в качестве десерта.

Поста пока нет. Холода уже подступают. Особенно пока не включили отопление в квартирах (видимо ждали пока все переболеют и таки дождались – у нас в семье переболели абсолютно все), а на улице около 5 градусов и энергозатраты организма возрастают – сало становится продуктом, можно сказать, стратегическим. Неделю назад напала на меня большая хочуха сала. Организм понял чего именно он хочет, когда увидел кусочки простого соленого сала в магазине. Сало было тут же захвачено.

http://povar.by позже смог частично объяснить почему на меня напала такая хотелка. Вопреки очевидности сало не накапливает холестерин в организме, а наоборот способствует его расщеплению. В сале присутствует арахидоновая кислота, которая относится к полиненасыщенным жирным кислотам. Эта кислота входит в состав фермента сердечной ткани, мозга, почек, и необходима для их хорошей работы. Сало обладает антираковыми свойствами, выводит токсины из организма, очищает сосуды от холестерина, улучшает обмен веществ. Кроме того сало обладает желчегонным действием, а это очень полезное свойство для людей ведущих сидячий образ жизни.

Итак, обильно посыпанное лавровым листом, пахнущее чесночком, в меру посоленное, оно растаяло буквально за полтора дня. Магазин покупки сала был далековато. Комаровка в понедельник была закрыта, поэтому пришлось пострадать полтора дня без подзарядки. Настал вторник и стратегические запасы были пополнены сальцем с прослоечкой у проверенного дилера на Комаровском рынке. На этот раз сало было обильно сдобрено тмином, лавровый лист отсутствовал. И этот кусочек растаял так же быстро, как и предыдущий, обогнав по скорости потребления все колбасы.

Но если сало в магазине было по 28 тысяч килограмм, то на Комаровке от 60 до 80. 60 тысяч за простой кусок шпика, просто посоленный, без специй – это уже перебор. Комаровка давно уже утверждается в роли одного из самых дорогих мест для покупок. Причем на рынке вас гораздо скорее могут объегорить, нахамить и всучить некачественный товар.

В общем, увидев в гипере неплохой кусочек грудинки, решил поэкспериментировать с самостоятельной засолкой сала. Ингредиенты для засолки пришлось собирать из наличествующих под рукой. Под руку попались: понятное дело – соль, чеснок, лавровый лист, кориандр. Кусочки сала были «обмазаны» этим составом, затрамбованы в банку и отправлены в холодильник. Первый опыт засолки сала. Будем посмотреть что получится.

А любите ли вы сало? И солили ли вы его сами? Какой рецепт применяете?

Добавить комментарий