Проявил инициативу — получи порицание

На прошедшем 12 января Святом Синоде БПЦ рассматривался вопрос о «порицании» протоиерея Михаила Пинчука.

Странная ситуация в Пинске уже давно всем известна. Архиерей не посещает собор, находящийся в кафедральном городе, чуть ли не через дорогу от епархии уже почти 10 лет. А собор весьма неплохой, даже по мерам Минска очень даже солидный. Воскресная школа, библиотека, социальная работа — все как надо.

Подробнее о соборе можно глянуть, например, тут.

Так бы и жили себе как обычно, если бы не вздумалось батюшке проявить инициативу — принести частичку мощей святой Матроны Московской. За что и попал под раздачу на уровне аж самого Святого Синода!

Для Пинска принесение мощей святой Матроны Московской было настоящим праздником. Пусть и организовано оно было, по словам очевидцев не совсем гладко (сказывается недостаток опыта, да и откуда б ему взяться при такой позиции епархии). Но столько людей в храме Пинск давно не видел.

Ну и получилось как всегда — инициатива наказуема…

Вот официальный текст из Журналов заседания:

Журнал № 148

Слушали:

Рапорт Преосвященного архиепископа Пинского и Лунинецкого Стефана о поведении протоиерея Михаила Пинчука, настоятеля прихода храма святого великомученика Феодора Тирона в Пинске. 

Справка:

Протоиерей Михаил Петрович Пинчук в 2004 году был освобожден от должности секретаря Пинской епархии, благочинного церквей Пинского округа и настоятеля Свято-Варваринского кафедрального собора г. Пинска. Согласно указу правящего архиерея он был оставлен в должности настоятеля прихода храма святого великомученика Феодора Тирона в г. Пинске. После этих событий связь между приходом и Пинской епархией была сведена к минимуму.

28 ноября 2011 года в Свято-Феодоровский приход без согласования с епархиальным начальством была доставлена частица мощей святой блаженной Матроны Московской. Утром того же дня (28.11.2011 г.) в Пинское епархиальное управление поступил рапорт на имя управляющего Пинской епархией (от 26 ноября 2011 г.) протоиерея Михаила Пинчука, в котором он сообщал о принесении 28 ноября в Свято-Федоровский собор частицы мощей святой блаженной Матроны Московской.

Необходимо отметить, что на территории Пинской епархии, в Свято-Варваринском женском монастыре г. Пинска, хранится икона святой блаженной Матроны Московской с частицей ее мощей. Доступ к святыне открыт, и всякий желающий может поклониться ей.

Преосвященный Стефан, архиепископ Пинский и Лунинецкий, квалифицировал поступок протоиерея Михаила Пинчука как «самовольное деяние».

Постановили:

  1. Вынести порицание протоиерею Михаилу Пинчуку, напомнив ему об обязанности согласовывать свои действия с правящим архиереем.
  2. Предупредить протоиерея Михаила Пинчука о том, что последующее нарушение им церковной дисциплины повлечет  за собой освобождение его от должности настоятеля прихода храма святого великомученика Феодора Тирона в г. Пинске.

Добавить комментарий