Продолжая о «разъяснении»

Кроме «Основ социальной концепции», принятых в 2000 году. У Русской Православной Церкви был еще один документ по поводу отношения церкви к проблеме жизни и смерти — «Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека» принятый 26 июня 2008 г. Так вот, есть в этом документе абзац конкретно говорящий и о смертной казни. Который вроде бы практически полностью повторяет уже сказанное в «Основах социальной концепции», но дополняет их всего одним предложением.

«Признавая, что смертная казнь была приемлема в ветхозаветные времена, а указаний на необходимость ее отмены «нет ни в Священном Писании Нового Завета, ни в Предании и историческом наследии Православной Церкви», нельзя не вспомнить о том, что «Церковь часто принимала на себя долг печалования об осужденных на казнь, прося для них милости и смягчения наказания» (Основы социальной концепции Русской Православной Церкви, IX.3). Защищая человеческую жизнь, Церковь, вне зависимости от отношения общества к смертной казни, призвана исполнять этот долг печалования«.

А теперь возвращаемся к нашим реалиям из «разъяснения».

«Церковь не должна категорично требовать отмены смертной казни — тем более в обществе, которое в своем большинстве так решительно на ней настаивает«.

Как соотнести одно с другим? Почему и для чего/кого такое несоответствие? Пусть каждый для себя отвечает сам.

Добавить комментарий