От «Иисуса Христа — суперзвезды» до португальских металлистов Moonspell

Ну и наделали шума 500 верующих могилевских. Всполошили всю Беларусь. Подняли интерес к рок-опере «Иисус Христос — суперзвезда» так подняли. Пройди все тихо и мирно, оперу бы послушали только человек по 500 в каждом областном центре, или сколько там вмещают местные ДК. Но вот захотелось активистам поднять кипиш — и рок-оперу переслушало пол белорусского интернета так точно!

Надо же как-то православным верующим к Великому посту готовиться — поупражнялись в точении клинков на «антихристианскую» оперу. Могилевчане-гомельчане самые православные православные. Видимо православнее минчан, т.к. в Минске эта рок-опера шла по крайней мере на моей памяти один раз так точно — был у нас с гастролями Иркутский театр. Возможно были и другие постановки. Но в Минске как-то никто не возмущался. То ли зритель здешний всеяднее, то ли православные не такие благочестивые?

Со стороны эта ситуация выглядит действительно как театр, в который ввязали уже официальные епархии. В Могилеве ходатайствовали об отмене верующие, в Гомеле уже, судя по всему сама епархия. На очереди был Брест. Появилось здравое мнение об опере на сайте Свято-Христо-Рождественского прихода Бреста. И все масс-медиа начали трубить, что якобы Брестская епархия наконец-то первая высказала здравое мнение. Статья появилась в «Колонке редактора» на сайте отдельного прихода, но трактовалось нашими доблестными масс-медиа как голос епархии — масс-издания в своем стиле. Начал tut.by, с него все скопировали. Правда позже тут.бай поправился, но было уже поздно, «новость» полетела на просторы интернета как голос епархии. Ну а епархия не спеша, но все-таки открестилась от этой статьи. Удостоив этот случай даже публикацией на своем сайте.

Став невольной участницей страстей, Брестская епархия в лице своего Правящего архиерея с самого начала выражала и выражает обеспокоенность в связи с постановкой в Бресте рок-оперы «Иисус Христос – Суперзвезда». Об отмене данной постановки ведутся переговоры с Брестским Облисполкомом.
Уже само название данной оперы может вызвать возмущения у верующих. Вместе с этим датой проведения данной постановки назначена Первая седмица Великого поста, когда Церковь призывает каждого человека воздержаться от различных культурно-развлекательных мероприятий.
Высказанное мнение на сайте Свято-Христо-Рождественского прихода г.Бреста по поводу данной рок-оперы является частным взглядом нескольких людей, в том числе и главного редактора приходского сайта, и не выражает мнения всей епархии. Данное разногласие может вызывать только сожаление, так как оно несет в себе соблазн для верующих.
Брестская епархия призывает всех верных чад Святой Матери-Церкви воздержаться от просмотра этой неоднозначной и сомнительной постановки, так как она является вольной трактовкой Священного Писания, и не несет никакого миссионерства и Катехизации.

Остается надеяться, что батюшке в епархии не сильно влетит за такие фривольности. Кстати, фривольную статью с сайта убрали. Осталась только в архиве интернета. Возможно еще успеете ознакомиться: webcache.googleusercontent.com

Интересным ляпсусом было и знакомство с «Евгением Сущеней, руководителем духовно-просветительского портала при Белорусской Православной Церкви» — очередной отжиг тут.бая. Такого портала и такого человека так найти и не удалось. Вообще создается впечатление, что кто-то решил себе имя сделать среди борцов за праведность…

Дал комментарий и пресс-секретарь Минской епархии БПЦ отец Сергий Лепин. По ссылке очаньмногабукаф — www.belta.by

Честно признаюсь, я ходил на тех гастролях Иркутского театра на эту оперу в Минске. Можете это списать на то, что доблестные защитники нравственности в Минске не усмотрели этот ужасный акт святотатства и не успели его упредить. И слава Богу!

Лично я не придал значение, как говорят, какой-то особой роли Иуды в опере. Для меня этот спектакль стал большим переживанием, если хотите, религиозным. Помог ближе почувствовать то, через что пришлось пройти Христу. Отлично были показаны моменты стадного поведения толпы. Поразила интерпретация музыки в исполнении группы Extrovert. Может потому что я слышал оперу в первый раз именно в их исполнении, но их вариант мне понравился гораздо больше традиционной записи. Звучит глубже, тяжелее, четче и в то же время мелодичнее. Удары плетей, предательство толпы, внутренние переживания Христа — во время оперы я едва себя сдерживал, чтобы не прослезиться. Так что не знаю о каком богохульстве идет речь у ревнителей отмены показа.

Просто ради интереса, а почему никто не протестует против концерта группы Moonspell 29 февраля? Пусть они и не самые заядлые сатанисты в металл среде, но для примера можно дать выдержку из интервью:

В ваших песнях вы часто касаетесь темы сатанизма. Ты сам религиозен? Ты веришь в Бога, к примеру?

Для меня сатанизм всегда будет чем-то особенным. Это больше, чем просто чувство. Нечто злое и таинственное, разрушающее все законы и понятия нашего цивилизованного мира. Настоящая свобода без предубеждений. Он привёл меня к чтению и исследованиям самого себя. Я взял это чувство и смог трансформировать его в позитивные вещи. Можно сказать, что это был экстремальный старт к чему-то более светлому. Бог — порождение человека. Я думаю, что сила Бога в наших руках. Бог намного ближе, чем мы думаем. Больше, чем можно почувствовать.

Ну и с текстами тоже можно ознакомиться самостоятельно…

А я все-таки благодаря такой рекламе ревнителей пересмотрю на досуге (пусть это будет и не первая неделя Великого поста) кино-версию рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда».

Добавить комментарий