Образ современной верующей женщины

Не замечали ли вы, что все счастливые семьи счастливы одинаково религиозные женщины (если брать более-менее традиционные религии, конечно) довольно похожи по стилю одежды и общим требованиям к внешнему виду. В той или иной степени, зависящей от меры традиционности того или иного сообщества, в котором обитает данная женщина, будет варьироваться длинна ее юбки, размер головного убора, площадь открытого пространства тела. Соответственно, чем традиционнее общество, тем более длинной будет юбка, тем меньше голого тела и тем больше платок на голове будет закрывать волос. Вроде бы принципы, формирующие, современным языком говоря, имидж верующей женщины общие, как в христианстве, так и в исламе и, наверное, в иудаизме.

Но тем не менее в наше время этот один и тот же принцип воплощается по разному. Если в исламе современные наряды выглядят радующе глаз, а самое главное гармонично.

современная мусульманка

То про современный православный женский наряд того же самого сказать если и можно то с большой натяжкой. Конечно, сейчас уже существует уйма производителей, которые позиционируют свои изделия именно как одежду для православной современной женщины, но выглядит это или комично, так как берутся образцы вековой или вернее многовековой давности, который сегодня выглядят скорее как одежда для ансамбля народной песни и пляски.

Либо это самые обычные наряды, которые хоть и смотрятся вполне элегантно, но сложно понять почему соотнесены с православием и с современностью.

Мне кажется дело тут вот в чем. Если исламский мир сам по себе сегодня менее секуляризирован, поэтому и рецепция современных веяний в его традиции находит место более органично, с меньшим ущербом для самой мусульманскости. В христианском мире, как это не печально констатировать, все меньше места для христианскости. И то что ассоциируется с христианскостью, пусть даже только на примере одежды, никак не понимается сегодняшним человеком как нечто ему современное.

Как на ваш взгляд возможна ли современная православная мода?

Добавить комментарий