О белорусской журналистике и окунаниях

Хотел этот пост написать еще вчера, сразу после события, но как-то к вечеру перекипело и немного успокоилось. А сегодня добавилась очередная ложка «мёда».

Дело вот в чем. Вчера, как известно, был Крещенский сочельник. Уже который год стало модным купаться в проруби, ну а для журналистов — фоткать все это дело. Причем журналистов на это дело собирается едва ли не больше, чем окунающихся.

Фото church.by

Звонит, значит, вчера ближе к обеду мой сотовый.

Девушка: Здравствуйте. Где у вас сегодня купаются? (Без представлений, без узнавания точно ли она туда куда надо попала…)

Я: (смутно, но уже начинаю понимать, о чем идет речь) Здравствуйте. А кто Вам надо и куда Вы звоните?

Девушка: Это пресс-служба? (пресс-служба кого? чего?)

Я: Нет, Вы не туда попали.

(короткие гудки)

Вот такой вот содержательный вежливый разговор получился. Как оказалось по номеру телефона, это был Второй национальный ТВ-канал. Видимо хотели снять сюжет о крещенском купании и думали, что я пресс-служба Белорусской епархии. Мне, конечно, немножечко лестно. Но зная, что в пресс-службе работает священник Сергий Лепин… Как-то уж, даже по простым светским меркам, разговор выглядел не совсем культурно.

Ну что тут говорить, когда окунание наш народ воспринимает именно вот в таком смысле:

Фото potashnikov.com

Да и сами батюшки этому видимо не против поспособствовать. Как вам освящение бассейнов в Минске? В Минске освящены 3 бассейна комплекса на улице Сурганова, а также бассейн в спортивном центре «Олимп» на площади Якуба Коласа.

Это как-то уже за вчера перегорело. И не писал бы о наших журналистах ничего.

Если бы не очередная капля. Заметку о батюшке из Пинска мою переделали вот в это: Борьба за стенами храмов. Текст стал раза в 4 больше по объему. Ведь чаще всего платят в редакции за объем. А вот смысл слизан 1 в 1. Естественно, ни источника текста ни источника фотографии не указано. Лежит в сети — можно брать…

Добавить комментарий