Несколько замечаний митрополита Иоанна (Зизиуласа) по поводу отношений Церкви и государства

В статье об идентичности Церкви митрополит Пергамский Иоанн Зизиулас высказывает такие мысли:

«Некоторые полагают, что, когда Церковь станет тождественна какой-либо политической силе, она сможет достичь большего, но на самом деле она лишь теряет свою идентичность».

Как только Церковь начинает ввязываться в политическую жизнь, она теряет свой высокий статус, приземляется в глазах общества. Сейчас Церковь имеет не то чтобы больший вес в глазах общества, ее величина другого порядка.

«И к нам, православным, приходит в последнее время искушение подражать западным образцам поведения, демонстрируя силу Церкви по отношению к государству (на митингах, через СМИ и т.п.) или даже пытаясь развить общественную деятельность, равную или лучшую государственной. Т.е. Церковь вступает в некоторые антагонистические отношения с государством».

Метко. Как мне кажется очень применимо к современной белорусской ситуации. В данный момент Церковь окрепла настолько, что уже может подвергаться этому искушению властью, но пока традиционные церкви более-менее уверенно сопротивляются этому, чего нельзя сказать о протестантских общинах. Становится очевидным на кого более действенным является западное влияние, а для кого ближе отстраненное восточное созерцание.

«К счастью, у нас эти попытки ограничиваются уровнем церковного священноначалия, а наш верующий народ, что весьма важно, видит идентичность Церкви все-таки в ином».

У нас пока скорее наоборот. В народе назревает и выплескивается недовольство. Хотя у нас еще только все начинается…

Добавить комментарий