Институт теологии

И радостно и грустно мне

Институт теологииВ Институте теологии целых три дня подводили итоги конкурса школьных исследовательских работ и сочинений. Sic! «На XVI республиканскую конференцию исследовательских работ учащихся общеобразовательных учреждений, проводимую Министерством образования нашей страны и БГУ в 2012 году по 6 школьным предметам: математике, информатике, физике, астрономии, биологии и химии поступило 976 работ, а в Институт теологии имени святых Мефодия и Кирилла — 956»!

С одной стороны — просто здорово, что столько людей интересуются духовностью, церковной жизнью, вопросами веры. А с другой — представить только, что в Институт теологии придут поступать столько же абитуриентов, сколько на мех-маты, физ-маты, информатики, физики, биологии, химии и смежные факультеты вместе взятые… Близ есть при дверех… И это при том, что в институте так и не могут ответить кого и для каких целей они готовят. В штат высокодуховных безработных стройными рядами.

«Нам бы хотелось повысить уровень будущих богословов, привлечь заинтересованных абитуриентов – вот для чего мы организовали этот конкурс». Если человек действительно заинтересован в богословии, готовит себя к этому поприщу, то он просто не может не знать об институте. А вот такие конкурсы как раз попытка привлечения малозаинтересованных молодых людей к институту. Нет, сам конкурс неплох. Поднимает заинтересованность к жизни церковной и т.д. и т.п. Только привлекать внимание лучше действительно к духовности, а не к институту.

«Наши выпускники могут работать и в системе образования и в системе научных исследовательских инициатив, и в системе средств массовой информации, в органах государственного управления».

«В системе образования» — институт дает гуманитарное образование, причем весьма специфической направленности. Гуманитарные дисциплины на всех ступенях образования урезаны и продолжают урезаться дальше некуда. В школе богословы не нужны, в ВУЗах — где есть богословие? Преподавать Основы православной культуры, которые есть в паре школ? Даже пусть они будут внедрены повсеместно  — но это будет пара часов в неделю — как на такое прожить?

«В системе научных исследовательских инициатив» — не будем говорить о заманчивости окладов научных работников в Республике Беларусь, просто упомянем, что научной специальности «теология» в Беларуси не существует. По смежным специальностям преподавание в институте весьма далеко от того, что действительно тянет на уровень научного.

«В системе средств массовой информации» — это при том, что ни одного похожего предмета в Институте нет и на работу журналиста берут почему-то как ни странно именно журналистов. А писать бесплатные заметки в районную газету о христианских праздниках — для этого поистине надо потратить 5 лет жизни.

«В органах государственного управления» — можно сказать «апофигей». Теологи просто через одного управляют нашим государством…

Нет, не все так плохо, но и не так радужно как это рисуется руководством института. Безусловно, учиться в институте интересно, необычно, увлекательно, при должном к учебе подходе. Но что потом?

Порадоваться за подрастающее поколение можно по ссылке — sobor.by. Очень много фото.

Добавить комментарий