Готовим на рождественский сочельник узвар

О существовании такого напитка как «узвар» или «взвар» я узнал, когда мы ездили в Чернигов. Хотя уверен, что каждый из читающих эти строки пил его хоть раз в своей жизни. В одной из гостиниц, где в стоимость номера был включен завтрак, нам предложили этот насыщенный холодный компот, который из-за своей постности и в то же время, энергетической насыщенности по праву считается одним из важных напитков стола рождественского сочельника.

Рождество, что называется, на носу, поэтому случайно наткнулся на рецепт этого вкуснейшего напитка, коим спешу с вами поделиться. И непременно постараюсь опробовать его на деле на собственной кухне.

Итак, запасаемся на рынке (если не сделали это заранее из собственных запасов) сухофруктами и медом. В качестве сухофруктов подойдут любые, которые найдете. Сухо-яблоки, сухо-груши и т.п. Мне в любом виде нравится чернослив, кому-то он не по душе радикально — это дело вкуса. Именно благодаря его наличию в Черниговском узваре, меня сразил этот напиток. Надо сказать, что чем больше будет компонентов, тем вкуснее получится результат.

Тщательно промываем сухофрукты. Выверяем их количество. Надо исходить из расчета 1 часть сухофруктов не 3-4 части воды, иначе рискуем получить обычный компот. Таким образом, берем 2 литра воды, 500 гр. сухофруктов. Доводим воду до кипения, вбрасываем сухофрукты, добавляем пару столовых ложек меда и лимонной цедры. Еще раз доводим наше варево до кипения. Выключаем, снимаем с плиты и заворачиваем в полотенца, ставим под подушку, чтобы узвар настоялся. Настаиваем несколько часов, на сколько хватит силы воли и охлаждаем — пьем.

Это традиционный рецепт узвара к рождественскому сочельнику. Еще в него добавляют изюм, гвоздику и даже лавровый лист. Экспериментами с лавровым листом заниматься не советую, впрочем, как пожелаете.

Украина вообще богата на разные обычаи. Вот здесь, например, можно узнать, что такое дидух, который ставят в сочельник на почетное место около икон. Также чуть позже постараюсь написать и про кутью.

Будет приятно, если вы также отпишитесь о своих успехах в предрождественской подготовке.

Добавить комментарий