Фотосъемка крестин

Фотографом нынче себя считает каждый второй, у которого хватило досужего времени и лишних денег на покупку более-менее приличной фотокамеры. Но, как ни странно, рост числа обладателей фотокамер не особо сказывается на росте качества получаемого фотографического продукта и тем более актуальной задачей становится получение качественной фотографии. И одним из непростых видов съемки является фотосъемка крестин.

Почему же фотосъемка крестин мне кажется не совсем тривиальной задачей? Причин тому много, причем как объективного так и субъективного характера. Зачастую случается так, что купивший недавно хороший фотоаппарат человек думает, что аппарат способен думать за него. И тут его чаще всего постигает разочарование, так как каким бы ни был технологичным инструментом современный фотоаппарат, он не знает ваших мыслей и того, чего на самом деле от него хотят, особенно когда хотят получить результат в полностью автоматическом «зеленом» режиме. Даже на чтение краткой инструкции к фотоаппарату зачастую у современного человека не хватает времени, а ведь даже такое нехитрое мероприятие позволило бы повысить качество получаемых снимков.

Итак, почему же сложно фотографировать крещение.

  1. Чаще всего помещение, где проводится крещение, страдает от недостатка света. Свет, что называется у фотографов, сложный, то есть комбинируется дневной свет из окон, свет от свечей, свет от ламп — от такого винегрета даже у самого продвинутого фотоаппарата голова пойдет кругом.
  2. Если света катастрофически не хватает, возможно придется использовать вспышку. Встроенные вспышки дают ужасные тени, немного лучше обстоит дело со вспышками накамерными. Но опять-таки ими нужно уметь пользоваться. И пользоваться весьма аккуратно, чтобы не разрушить атмосферу храма и таинства. В церкви полно блестящих и бликующих предметов. При неумелом использовании вспышки все эти блики по закону оптики подлости окажутся в объективе фотоаппарата. И кроме того косые взгляды из-за «молний» также вам практически гарантированы. Да и для ребенка это лишний стресс.
  3. Знаете ли вы последовательность таинства крещения? Когда в какой момент и где происходит основное действие? Пострижение волос, помазание миром, окунание, взятие на руки крестными, обвод вокруг купели и т.д. А профессиональный фотограф это должен знать и четко выбирать соответствующий моменту ракурс для съемки, чтобы в кадре были все основные действующие лица.

В общем и целом совет таков, если не хотите потратить кучу денег на не будущие использоваться в дальнейшем технические приспособления в виде светосильных объективов, отдельных вспышек и т.д. лучше доверьте это дело профессионалам. Благо сейчас такие начинают появляться. Освободите этот светлый для вашей семьи праздничный день от хлопот и беготни с фотоаппаратом. Лучше посвятите лишние минуты молитве о крещаемом.